Главврача пензенской больницы оштрафовали на 500 тысяч рублей за койки из стульев и досок

Роспотребнадзор оштрафовал на 500 тысяч рублей главврача больницы города Кузнецка в Пензенской области Алексея Потапова из-за того, что одну из пациенток положили на койку из стульев и досок. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

«Прокурорская проверка установила, что размещение больной произведено в нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, не соблюдены нормы площади помещения в расчете на одну койку. Кроме того, в палате терапевтического отделения было установлено раскладное мягкое кресло, поверхность которого не является гладкой, устойчивой к воздействию моющих и дезинфицирующих средств», — сообщается на сайте прокуратуры.

13 января в соцсетях появились фото из больницы, на которых запечатлено, как в одной из палат стоит кровать из четырех стульев с деревянным щитом. После публикации прокуратура начала проверку. В больнице объяснили, что соорудили кровать из-за резко возросшего количества пациентов.

Проверка Минздрава показала, что все экстренные госпитализации в Кузнецкой больнице были обоснованы, а число коек в лечебнице соответствует нормам.

Оптимизация системы здравоохранения

    Программу оптимизации системы здравоохранения запустили в январе 2014 года. Для того чтобы сократить расходы и перераспределить деньги на новое оборудование, в больницах и поликлиниках начали сокращать персонал и количество коек. Некоторые мелкие медучереждения слили в одно.
    В 2015 году Счетная палата констатировала, что программа провалилась. Согласно ее отчетам, оптимизация привела к повышению смертности в больницах на 2,6%. В то же время качество медпомощи не улучшилось, и она не стала доступнее.
    В 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ в своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» рассказали, что, если власти продолжат закрывать больницы теми же темпами (353 в год), то к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет уровня Российской империи в 1913 году — 3 тысяч.

Источник: info24.ru

Написать комментарий