Госдеп предложил выделить Киеву $10 млн за керченский инцидент

Госдепартамент США принял решение выделить Украине дополнительно 10 млн долларов «в ответ на опасную эскалацию ситуации со стороны России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских корабля возле Керченского пролива».

Об этом американское внешнеполитическое ведомство сообщило на своем официальном сайте, а замглавы его пресс-службы Роберт Палладино — на личной странице в Twitter. Впрочем, пока это лишь инициатива, которая для реализации должна получить одобрение Конгресса США.

Выделение Киеву 10 млн долларов Вашингтон позиционирует как «знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить свою помощь Украине в области обороны». Предполагается, что средства — если они будут выделены — пойдут на «дальнейшее наращивание военно-морского потенциала».

В том же сообщении Госдепартамент обратился к Москве с серией призывов:

    «немедленно вернуть на Украину захваченные корабли и задержанных украинских моряков»,«оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для передвижения судов, следующих в украинские порты и из них»,«уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, в том числе и ее территориальных вод».

До этого, 20 ноября, 41 член Сената США призвал к «операции по свободе судоходства» в Черном море и предоставлению дополнительной военной помощи украинской армии. Кроме того, сенаторы выступили за введение дополнительных антироссийских санкций.

Также члены верхней палаты американского парламента обратились к европейским партнерам с просьбой не принимать в свои порты российские военные корабли, лишив их возможности дозаправки.

Конфликт в Керченском проливе

    Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако Украина это отрицают.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины.Глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке, или в случае вторжения противника с моря.Украинский МИД предложил коллегам из ЕС ввести против России «креативные санкции» из-за ситуации в проливе. ЕС потребовал освободить украинских моряков и военные суда. Санкции там решили ввести при обострении ситуации.

Источник: info24.ru

Написать комментарий