Госдума приняла закон, позволяющий президенту решать, кто получит гражданство по льготной схеме

Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий президенту РФ решать, кто из иностранцев может претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Новый закон призван упростить получение гражданства для русскоязычных, живущих в странах со сложной общественно-политической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты.

Также упрощенный порядок должен коснуться тех соотечественников, кто уже имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание и находится в России.

Российское гражданство

    Упрошенная процедура получения гражданства сокращает сроки рассмотрения вопроса (примерно до 3 месяцев) и сокращает количество необходимых документов. Право на «упрощенку» имеют рожденные в Советском союзе, обучавшиеся в РФ или бывших Союзных республиках, имеющие родственные связи с гражданином РФ. Во всех этих случаях соискателю необходимо подтвердить владение русским языком.Не имеющие права на упрощенный порядок должны сначала получить вид на жительство, прожить в стране 5 лет и подтвердить стабильный источник дохода. В этом случае гражданство предоставляется только совершеннолетним гражданам.По данным МВД, с января по ноябрь 2018 года гражданами России стали более 239 тысяч человек. Это на 4% больше, чем в прошлом году.Также за последние пять лет гражданство РФ несколько раз выдавалось по специальному указу президента. Так это произошло с актером Жераром Депардье в 2013 году, боксером Ройем Джонсом-младшим, актером Стивеном Сигалом в 2016 и американским бойцом ММА Джеффом Монсоном в 2018 году.

Источник: info24.ru

Написать комментарий