Изменившему гены человека ученому из Китая грозит смертная казнь

Коллеги китайского профессора Хэ Цзянькуя, который в конце ноября объявил о рождении первых в истории людей с измененными генами, сообщили, что ученому может грозить смертная казнь. По их словам, китайские власти подозревают Цзянькуя в коррупции и взяточничестве.

В конце ноября профессор Южного научно-технологического университета Хэ Цзянькуй сообщил о рождении первых людей с измененными генами. В ходе своего тайного эксперимента ученый смог избавить младенцев от ВИЧ-инфекции.

Империя клонов: как корейский ученый «воскрешает» домашних животных на заказ

Научное сообщество раскритиковало Цзянькуя из-за его экспериментов над людьми, а китайские власти поместили ученого под домашний арест на территории университетского комплекса в Шеньчжене. При этом проверить достоверность результатов эксперимента пока невозможно, поскольку они не опубликованы ни в одном научном издании.

Теперь коллеги Цзянькуя боятся, что ученого специально могут обвинить в коррупционных преступлениях, за которые в Китае предусмотрена смертная казнь. При этом эксперименты над генами человека в стране разрешены.

Генетические эксперименты

    Китай — одна из немногих стран, где разрешены генетические эксперименты над людьми. В других странах допускаются только исследования, так как считается, что такие эксперименты могут привести к значительным непредсказуемым последствиям.Китайские ученые уже несколько лет заявляют, что занимаются редактированием генов человека. Однако до этого они проводили эксперименты над нежизнеспособными эмбрионами.Генная инженерия зародилась во второй половине XX века. Тогда ученым Фредерику Сенгеру и Уолтеру Гилберту удалось впервые расшифровать информацию, записанную в геноме человека.В 1990-х — 2000-х годах начались эксперименты по генной модификации продуктов питания. На сегодняшний день генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах.

Источник: info24.ru

Написать комментарий