Израиль начал строить «умную стену» на границе с Палестиной

Израиль приступил к строительству бетонной стены вокруг сектора Газа. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на своей странице в Facebook.

По его словам, наземный барьер поможет защититься от проникновения в страну террористов.

«Мы начали строительство надземного заградительного сооружения на границе с Газой, которое предотвратит проникновение террористов на нашу территорию. Если в Газе не будет спокойствия, мы предпримем решительные меры», — заявил премьер.

Мы начали строительство надземного заградительного сооружения на границе с Газой, которое предотвратит проникновение…

Gepostet von ‎Биньямин Нетаниягу — בנימין נתניהו‎ am Sonntag, 3. Februar 2019

По данным газеты The Jerusalem Post, длина ограждения составит 65 километров, а его высота — 6 метров. «Умная» стена станет завершающей частью комплекса, в который входят подземные заграждения с системой современных датчиков и устройств для обнаружения туннелей.

«Барьер уникален и полностью подходит для сдерживания угроз со стороны сектора Газа, он в максимально возможной мере обеспечит предотвращение проникновения на израильскую территорию», — цитирует газета главу армейского управления по строительству ограждений, генерала Эрана Офира.

Бетонная стена заменит старое металлическое ограждение, которое оказалось уязвимым при регулярных попытках прорыва со стороны палестинцев, отмечает издание.

Ранее израильская армия блокировала столицу Палестины Рамаллах. Военные искали боевиков, которые днем в середине декабря расстреляли израильтян на автобусной остановке.

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной:

Обстановка на Ближнем Востоке обострилась после переноса в мае 2018 года посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, на восточную часть которого претендует Палестина. Против этого решения выступили Лига арабских государств и Генассамблея ООН.

12 ноября движение ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа) сообщило, что израильский спецназ убил их полевого командира и еще пятерых палестинцев.

В тот же день Палестина обстреляла южные границы Израиля. Было выпущено более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол». Ранения получили по меньшей мере 55 израильтян, один мужчина погиб.

В ответ Израиль обстрелял 50 военных объектов в секторе Газа. В результате последнего обстрела погиб 26-летний палестинский фермер. В общей сложности израильская армия поразила около 150 военных объектов боевиков, включая три правительственных здания.

13 ноября Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня и перемирии по предложению правительства Израиля. По данным местных СМИ, Биньямин Нетаньяху не стал выносить этот вопрос на всеобщее голосование, хотя знал, что министерство обороны выступает против. Он опасался обстрела Тель-Авива в случае продолжения атаки на сектор Газа.

В результате в Израиле разразился правительственный кризис. Нетаньяху пришлось вступить в должность министра обороны, так как министр Авигдор Либерман ушел в отставку в знак протеста против перемирия с ХАМАС. Сейчас Нетаньяху помимо поста премьера занимает еще четыре министерских кресла, являясь министром обороны, здравоохранения, репатриации и интеграции, а также главой МИД.

Источник: info24.ru

Написать комментарий