Известный нацистский преступник умер в Германии в возрасте 95 лет

В Германии в возрасте 95 лет умер Яков Палий – уроженец Украины, известный нацистский преступник, имевший отношение к убийству тысяч евреев. О его смерти сообщил посол США в Берлине Ричард Гренелл.

«Высылка бывшего нацистского тюремщика из Соединенных Штатов была тем вопросом, о котором говорили несколько президентов, но осуществил ее президент Трамп», – напомнил дипломат.

В 1943 году Палий несколько месяцев проработал надзирателем в концлагере «Травники» на территории оккупированной нацистами Польши. Об этом лагере известно, что там обучали специалистов для «окончательного решения еврейского вопроса», там же был устроен «конвейер смерти».

В 1944 году Палий служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное население Польши, получил повышение за усердие и до конца Второй мировой войны проходил службу в охранном батальоне СС.

В 1949 году Палий приехал в США скрыв от иммиграционных агентов правду о своем нацистском прошлом. В 1957 году он получил американское гражданство и обосновался в Квинсе (штат Нью-Йорк).

В 2001 году в полицию поступила анонимка на Палия. В ней указывалось, что он сотрудничал с СС во время Второй мировой войны. Дома у мужчины был проведен обыск, в ходе которого полицейские обнаружили фашистские шевроны. Хозяин пояснил, что «оставил их на память».

В 2003 году американский суд после двухлетнего разбирательства признал Палия виновным в причастности к убийствам. Его лишили паспорта США и хотели депортировать на родину – то есть на Украину. Однако там отказались принять мужчину, и он продолжал жить в Нью-Йорке в ожидании другого решения о депортации.

Американские власти внесли в дело Палия поправки, позволяющие выслать его в любую другую страну, которая согласится его принять.

В 2017 году делегация Конгресса США направила госсекретарю письмо с призывом немедленно депортировать нацистского преступника, много лет жившего на средства американских налогоплательщиков. Впоследствии аналогичные письма начали поступать в Госдеп из других органов, включая Ассамблею штата Нью-Йорк.

26 апреля 2017 года в Нью-Йорке прошла акция «Нет СС в США!», участники которой потребовали изгнать Палия из страны.

21 ноября 2017 года администрация президента США обязалась депортировать мужчину. «Мы целиком и полностью согласны с тем, что Палий не должен провести остаток своих дней в этой стране», – заявил тогда заместитель генпрокурора США Стивен Бойл.

21 августа 2018 года Палия приняла Германия, назвавшая это решение своим «моральным долгом». После депортации он был сразу же помещен в муниципальный дом престарелых на северо-востоке страны, где и скончался.

Источник: info24.ru

Написать комментарий