«Желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ и подожгли дверь банка в Руане

Участники движения «Желтые жилеты» провели во Франции седьмую по счету еженедельную акцию. В Париже протестующие собрались у штаб-квартир крупнейших СМИ. Журналистов обвинили в необъективном освещении протестов.

По итогам акции задержаны 57 человек, из которых 33 помещены под стражу. В общей сложности в манифестациях принимали участие около 800 человек. Впрочем, официальный представитель крупной группировки манифестантов «Свободные желтые жилеты» Бенжамен Коши заявил, что официальные данные о численности участников акции не соответствуют действительности.

Около полудня манифестанты собрались на юге французской столицы, у здания телеканала BFMTV. Они попытались разбить стекла, полиция применила слезоточивый газ. Несколько человек задержали.

Кроме того, несколько сотен манифестантов направились к расположенному неподалеку офису государственного медиахолдинга France Television. Его здание взяла под охрану полиция. Манифестанты скандируют «Журналисты продались властям!»

Как сообщает France Info, протестующие хотят двинуться к зданию государственного медиахолдинга Radio France. В нем размещается сразу несколько радиостанций.

Несколько сотен «желтых жилетов» остаются в районе Елисейских полей. Днем между ними и полицией периодически происходили потасовки, но сейчас обстановка стабилизировалась.

В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции. В итоге возгорание тушили пожарные.

#Manifestation29dec #GiletsJaunes
Actions des #GiletsJaunes dans le centre-ville de @Rouen : jets de projectiles, feux de poubelles, barricades, incendie de la porte d'enceinte de la Banque de France, taggs@PoliceNat76 intervient pour votre sécurité pic.twitter.com/QRjTRIHS8z

— Police nationale 76 (@PoliceNat76) December 29, 2018

В Марселе на акцию вышли около 900 человек. Они прошли маршем от Триумфальной арки, скандируя «Макрон, в отставку!».

Premières tensions entre forces de l'ordre et gilets jaunes devant l'entrée de l'autoroute. #Marseille #ActeVII pic.twitter.com/8O1hUKYZmR

— Stèvelan Chaizy (@StevelanCG) December 29, 2018

В Бордо около 2400 протестующих прошли от площади Бурса в центр города, где были установлены ​​баррикады. Демонстрантов разогнали.

В Нанте на улицы вышли несколько тысяч активистов. Сообщалось о столкновениях с полицией, которой пришлось применить слезоточивый газ.

На этой неделе против демонстрантов мобилизовали 2500 полицейских против 4000 человек в прошлую субботу. В полиции отмечают снижение интенсивности протестов, однако считают, что это затишье перед праздниками.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, в связи с чем с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп. При этом за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%.17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.22 декабря состоялась шестая по счету акция. По всей стране в ней участвовали около 24 тысяч манифестантов. В акциях в Париже приняли участие около 2000 человек, 142 из них задержаны, 19 поместили под стражу. В целом по стране полиция задержала 220 участников акции протеста, из них 81 арестован. Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что движение «желтых жилетов» теряет силу.

Источник: info24.ru

Написать комментарий