Женщинам в Саудовской Аравии начнут рассылать уведомления о разводе по SMS

Женщины в Саудовской Аравии начнут получать уведомления о разводе по SMS. Новый закон вступает в силу в воскресенье, 6 января.

Министерство юстиции страны обязало суды отправлять женщинам уведомления, когда те рассматривают ходатайства их мужей о разводе. Ранее, по словам юриста Нисрины аль-Гхамди, женщины могли даже не узнать, что их мужья с ними развелись.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, женщины в Саудовской Аравии по-прежнему все еще должны получать разрешение на выдачу им паспорта, выезд за пределы страны, учебу за границей, замужество и даже выход из тюрьмы.

Попытки либерализации саудовских законов

    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд известен своим стремлением к либерализации страны. В частности, при нем женщинам разрешили управлять автомобилем, а в ноябре 2018 года им стало можно работать таксистами. Кроме того, им вновь, после 35 лет, открыли кинотеатры.В январе 2018 года женщинам разрешили ходить на футбол, а в июле Минюст страны выдал разрешение на работу юристами 12 женщинам. Ранее только мужчины могли работать по этой профессии.В июне 2018 года в стране уволили министра развлечений Ахмета аль-Хатиба за негативную реакцию в соцсети на выступление в Эр-Рияде российского цирка, в котором работали женщины в купальниках.

Источник: info24.ru

Написать комментарий