Жителя Кузбасса осудили за покупку лыжных очков с камерой

Жителя Новокузнецка Кемеровской области Алексея Жаворонкова приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей за покупку лыжных очков со встроенной камерой, которые он заказал на AliExpress. Следствие посчитало, что с помощью прибора можно тайно получать информацию.

Жаворонков заказал очки осенью 2017 года, чтобы снимать свои заезды по трассам. Перед покупкой он посоветовался со знакомым, который разбирается в технике – позже он стал свидетелем по делу. Посылку остановили в Екатеринбурге – таможенники прочитали данные с почтовой квитанции и передали их следствию.

На мужчину завели уголовное дело по статье о покупке специальных технических средств для негласного получения информации. Жаворонков вину не признал. Он сказал, что не знал о запрете на очки со встроенной камерой, потому что они свободно продаются в интернете. Кроме того, прибор пришел ему без карты памяти, и записать на него видео он не мог.

Впрочем, Куйбышевский райсуд не прислушался к его доводам и приговорил к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Шпионская техника

В июле ФСБ раскрыло определение «шпионской техники». К ней относятся любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

В то же время в законе сказано, что к такой технике можно отнести любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.

Эксперты в области криминалистики указывали на то, что это определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.

В ФСБ обратили внимание на нечеткую формулировку «шпионской техники» после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года. Фермер из Кургана пожаловался президенту, что его обвинили в покупке «шпионского» GPS-трекера для коровы. Путин ответил, что ситуацию вокруг статьи необходимо отрегулировать, после чего дело против фермера было закрыто.

По данным Генпрокуратуры, в 2017 году число дел, возбужденных из-за «шпионской техники», выросло на 31%. Суды рассмотрели 568 уголовных дел по этой статье.

При этом, по словам представителя ведомства Александра Куренного, «в большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет». Поэтому Генпрокуратура в октябре предложила не привлекать к уголовной ответственности людей, пользующихся шпионской техникой без преступного умысла.

В декабре 2018 года Верховный суд РФ разрешил россиянам покупать «шпионскую технику» для безопасности семьи или слежки за животными.

Источник: info24.ru

Написать комментарий