К границе США движется очередной караван мигрантов

Новый караван мигрантов — около 500 граждан Гондураса, среди которых десятки детей, — движется в сторону США. Они уже пересекли границу Гватемалы и идут в сторону Мексики под наблюдением 200 местных полицейских.

О том, что в сторону США движется новый караван мигрантов, стало известно 8 января. Министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро рассказала, что спецслужбы знают о формировании каравана и принимают меры, необходимые для безопасного и упорядоченного въезда этих людей.

Власти Гондураса усилили защиту границы с Гватемалой: там стали тщательнее проверять паспорта, а у детей — еще и требовать разрешение от родителей покинуть страну. По словам министра безопасности страны Хулиана Пачеко, родителей могут посадить в тюрьму сроком до трех лет, если выяснится, что у их детей нет при себе нужных документов.

Что ждет людей на границе Мексики и США, пока непонятно. Предыдущие караваны встречали сопротивление при попытке проникнуть на территорию США и разбредались: кто-то отправлялся домой в Центральную Америку, кто-то оставался в Мексике. При этом, по данным пограничного патруля, около половины мигрантов все же нелегально проникли на территорию США.

Караван мигрантов

    Осенью 2018 года на территории Мексики сформировался караван мигрантов из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.В конце ноября около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в США, но американские военные, отправленные президентом Дональдом Трампом на охрану границы, использовали против них слезоточивый газ. Президент США разрешил стрелять по нелегалам на поражение. На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.

Источник: info24.ru

Написать комментарий