Калининградская делегация привезла на выставку в Берлин торт с надписью «Кенигсберг». Перед приездом главы Минсельхоза ее залепили мастикой

Делегация Калининградской области привезла на сельскохозяйственную выставку «Зеленая неделя» в Берлин торт с надписью Königsberg (Кёнигсберг) – прежним названием Калининграда. Однако уже на мероприятии надпись зачем-то решили залепить мастикой.

Фотографию торта опубликовали на сайте правительства Калининградской области вместе с новостью о том, что 18 января министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев осмотрел калининградский стенд в сопровождении губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Алиханов в беседе с корреспондентом Инфо24 сказал, что не понимает, о чем идет речь.

«Обратитесь к изготовителю. Я не видел фотографию, не понимаю, о чем вы говорите», — сказал губернатор.

Выставка «Зеленая неделя» проходит в Берлине с 18 по 27 января. Ее участниками стали 1700 предприятий из более 60 стран мира. Помимо продукции, на выставку привозят животных и аграрную технику.

Кто изготовил калининградский торт, неизвестно. На сайте правительства области сообщается, что на «Зеленую неделю» отправились представители десяти местных компаний: АО «Молоко», ОАО «Первый хлебозавод», ООО «Вичюнай Русь», ООО «РК За Родину», группы компаний «Залесское молоко» и «Продукты питания», ООО «Прибалтийская мясная компания три», ООО «Мираторг Запад», ООО «ЧКЗ Веедерн», ООО «Калинково».

Российскую делегацию на «Зеленой неделе» возглавляет министр сельского хозяйства Патрушев. Кроме Калининградской области, в агровыставке участвуют Саратовская область, Татарстан и Ставропольский край.

Калининград и немецкое наследие

Город Кенигсберг был основан в 1255 году. В 1773 году он стал центром немецкой провинции Пруссии. После окончания Второй мировой войны его отдали Советскому Союзу, а в 1946 году переименовали в Калининград.

В 2018 году жители Калининграда хотели назвать местный аэропорт именем философа XVIII века Иммануила Канта – самого известного уроженца Кенигсберга. Именем Канта в Калининграде назван Балтийский федеральный университет, рядом с которым стоит его памятник. На улице Канта находится Кенигсбергский собор, где расположены его музей и могила.

Однако во время голосования депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что возмущенные ветераны войны попросили его повлиять на ход голосования. По их мнению, присваивать аэропорту имя Канта «неправильно» и «непатриотично».

Кант лидировал в голосовании, но на финальном этапе его имя исчезло. Аэропорт получил имя императрицы Елизаветы Петровной.

В конце ноября вандалы облили памятник Канту розовой краской и разбросали листовки с призывом срывать таблички с именем того, кто «предал Русскую Землю».

Источник: info24.ru

Написать комментарий