Карлос Гон ушел с поста главы Renault

Бывший председатель совета директоров Nissan Карлос Гон, арестованный в Японии за уклонение от налогов, покинул пост председателя совета директоров и гендиректора Renault. Об этом сообщил в интервью телеканала Bloomberg министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Топ-менеджер ушел в отставку вечером 23 января. В четверг, 24 января, на совещании совета директоров объявят имена его преемников.

По данным The Wall Street Journal, пост гендиректора займет временно исполняющий эти обязанности Тьерри Боллоре, а председателем совета директоров станет гендиректор компании Michelin Жан-Доминик Сенар.

Налоговые нарушения Карлоса Гона

    Японские власти 19 ноября 2018 года арестовали главу автомобильного альянса Renault-Nissan Карлоса Гона за уклонение от уплаты налогов. Вслед за главой автоконцерна токийская прокуратура арестовала представительного директора компании Грега Келли.
    В отношении Гона и Келли в компании Nissan несколько месяцев вели внутреннее расследование. Материалы проверки передали японской прокуратуре. После предъявления обвинений в махинациях Nissan принял решение уволить Гона.
    По версии следствия, Гон планировал получить около 8 млрд иен ($70,8 млн) от Nissan после ухода из компании. Эти деньги стали бы дополнительным выходным пособием и оплатой за консультации. Прокуратура выяснила, что с этих средств не были уплачены налоги.
    Более двух месяцев Гон и Келли находятся под стражей. Адвокатов на их допросы согласно японской практике не допускают.
    Карлос Гон известен благодаря спасению Nissan от банкротства. Также он успел поработать в России: в 2012—2016 годах был зампредседателя и председателем совета директоров «АвтоВАЗа».

Источник: info24.ru

Написать комментарий