Комитет Госдумы поддержал запрет на оскорбления чиновников в соцсетях

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроекты, которые предполагают запрет на публикации в СМИ и соцсетях «явно неуважительной» к чиновникам и государству информации. Кроме того, депутаты одобрили законопроект о запрете «фейковых» новостей.

Ввести его ранее предложил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, соавторами выступили его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Автор законопроектов «о неуважении к власти» и «суверенном Рунете» дал интервью о «Госдуре», иноагентах и Навальном

Первый законопроект предполагает запрет на публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», если она создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или другим тяжким последствиям.

Второй законопроект позволяет блокировать материалы, которые оказались в широком доступе и «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Авторы документов предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей об ответственности за эти нарушения, она предусмотрена вплоть до ареста.

Первый зампред комитета Госдумы Эрнест Валеев признал, что первый законопроект был неоднозначно воспринят в обществе, а как определять, что является оскорблением чиновника, еще нужно обсудить. Говоря о втором законопроекте, депутат отметил, что вопросов к нему нет.

«У нас уже сегодня есть запрет на распространение противоправной информации, а также склоняющей несовершеннолетних к совершению преступлений», — пояснил Валеев.

    17 декабря Клишас вместе с коллегами внес пакет законопроектов, устанавливающих наказание за неуважение к власти в интернете, распространение недостоверных новостей и за призывы к несанкционированным митингам.20 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда его спросили, не являются ли подобные инициативы «проявлением маразма», призвал дождаться, когда законы вступят в силу, и уже потом при необходимости вносить в них изменения.

Источник: info24.ru

Написать комментарий