Косачев: Россия думает о выходе из Совета Европы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что в России на межведомственном уровне прорабатывается возможность выхода из Совета Европы (СЕ). При этом он заверил, что обращения россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) будут рассмотрены даже в случае выхода России из организации.

«Любой иск по российскому досье, относящийся по времени к факту, происходившему в период нахождения России в Совете Европы, может быть рассмотрен. Это может относиться, в частности, даже к 90-м годам», — пояснил сенатор.

Он отметил, что сейчас подано около десяти тысяч исков к России, и они будут рассматриваться судом.

При этом Косачев подчеркнул, что последствия такого шага будут достаточно серьезными. При выходе России из СЕ станет невозможным участие Москвы в шести базовых конвенциях, среди которых конвенция об основных правах и свободах человека.

Сенатор отметил, что выход из состава Совета Европы может начаться летом 2019 года по инициативе кабинета министров СЕ. Косачев напомнил, что парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ранее сформулировала ряд категоричных требований.

Российские власти считают эти требования невыполнимыми. В частности, речь идет о возвращении Крыма Украине и выводе войск с юго-востока страны.

Профессор департамента политической науки Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ирина Бусыгина не исключает, что российские власти могут пойти на этот шаг. При этом она считает, что такой жест будет иметь очень большое символическое значение, поскольку Россия заявит о том, что больше не является частью Европы.

«В Совете Европы нам грозили исключением из-за неуплаты членских взносов, а мы хотим сыграть на опережение. Стратегически — это хуже для нас. Это вопрос репутации, который имеет символическое значение. Это будет означать, что Россия теперь не позиционирует себя как европейская страна. Совет Европы — широкий географически форум. В нем останутся Азербайджан, Грузия, Армения, которые географически не принадлежат Европе, а мы выйдем. Так мы обозначим свою позицию», — считает профессор.

Она также допускает, что выход России из СЕ негативно скажется на привлечении инвестиций в страну.

«Инвесторы принимают решения, основываясь на многообразных сигналах. Выход из СЕ будет говорить о том, что Россия продолжает отрываться от европейского контекста. Инвесторы будут оценивать возрастающие риски и это будет иметь экономические последствия, — объясняет Бусыгина.

По мнению эксперта, в конечном итоге может ухудшиться и ситуация с правами человека.

«Если Россия выйдет, то от произвола уже ничего не защитит. Хотя по делу ЮКОСА Россия ничего и не выплатила, но есть огромная масса людей, которая ждет решений ЕСПЧ. Конечно, Европейский суд работает медленно, но теперь и этому придет конец», — заключила профессор.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2014 году из-за сокращения полномочий делегации РФ в связи с санкциями, наложенными на российских парламентариев из-за присоединения Крыма к России.

С 2016 года, когда Россия перестала выплачивать членские взносы в Совет Европы и отказалась от участия в работе ПАСЕ, ее задолженность перед организацией составила около 60 млн евро.

Россия заявила, что пока не будут сняты политические санкции с российской делегации в ПАСЕ, платежи будут приостановлены.

В начале января 2019 года Госдума выступила против возвращения к работе в ПАСЕ и возобновления выплат в СЕ. Депутаты обосновали это нарушением прав российской делегации.

Источник: info24.ru

Написать комментарий