Крупные финансовые компании вывели из Великобритании более $1 трлн из-за Brexit

Банки и финансовые компании с 2016 года вывели из Великобритании в другие страны Евросоюза активы на общую стоимость свыше 1 трлн долларов. Также компании переводят из Британии свои офисы и персонал. Это связано с готовящимся в конце марта Brexit — выходом страны из ЕС.

Об этом сообщила консалтинговая компания EY, изучившая заявления 222 крупнейших игроков британского рынка финансовых услуг. В исследовании подчеркивается, что многие компании могли скрыть и сам факт перевода активов, и их стоимость, поэтому реальные показатели могут значительно превышать оглашенные цифры.

«Исходя из текущего положения дел и в соответствии с ожиданиями регуляторов у финансовых компаний не остается иного выбора, кроме как готовиться к сценарию Brexit без соглашения», — заявил руководитель сектора финансовых услуг EY в Великобритании Омар Али.

Правительство Британии договорилось по Brexit. Что дальше?

На конец ноября 36% изученных EY компаний (банки, инвестиционные компании, брокеры и страховщики) заявили о планах перенести часть операций из Лондона в другие европейские столицы.

Почти треть (30%) компаний обозначали конечный пункт перемещения активов и сотрудников. среди них лидируют Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Ранее Банк Англии предупредил правительство, что если Великобритания выйдет из ЕС без заключения соглашения об условиях доступа к единому рынку, в стране может произойти финансовый кризис, хуже, чем финансовый кризис 2008 года.

Brexit

    Референдум о выходе Британии из ЕС состоялся в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали Brexit.После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, и новым главой правительства была избрана лидер Консервативной партии Тереза Мэй.В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II.Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года и идет до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован.Текст на 585 страницах охватывает ключевые аспекты: права граждан, финансовое урегулирование, переходный период, вопросы управления, а также включает в себя протоколы, касающиеся Ирландии, Гибралтара и Кипра.Итоговая версия этого документа предусматривает: выход страны из таможенного и рыболовецкого пространства, временное сохранение ее зависимости от ряда общеевропеейских стандартов, переходный период для Северной Ирландии, выплату денежной компенсации Брюсселю.Противники этой версии соглашения в стане британских властей считают, что Тереза Мэй плохо провела переговоры, изначально заняв слабую позицию, и в итоге не смогла добиться выгодных условий. По их мнению, следует либо настаивать на смягчении условий, либо покинуть ЕС без каких-либо договоров.Соглашение, достигнутое Мэй, критикуют не только члены оппозиционной лейбористской партии, ратующей за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе, но и представители консервативной партии, которую возглавляет сама премьер-министр.Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Источник: info24.ru

Написать комментарий