Le Monde узнал о присутствии «повара Путина» на переговорах в Судане

Французская газета Le Monde рассказала о визите в Судан российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого в СМИ называют «поваром Путина». Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок, где летом застрелили расследовавших деятельность Пригожина российских журналистов.

Два участника саммита рассказали Le Monde, что встреча прошла еще в конце августа 2018 года в городе Хартум. По информации источников газеты, Пригожин прибыл в Центральнофриканскую республику (ЦАР) на своем частном самолете.

По данным МИД РФ, саммит был посвящен урегулированию, а по его итогам участники подписали декларацию о создании центральноафриканского объединения оппозиции для достижения устойчивого мира в республике.

Вскоре после этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР. Именно этот бизнес и работа в Африке российских наемников из связанной с «поваром Путина» «ЧВК Вагнера» интересовали журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которых убили в ЦАР в июле 2018 года. Они отправились туда снимать документальный фильм.

Что получила в ЦАР компания, которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным? Как узнал The Bell, речь идет о двух участках общей площадью около 4 тысяч кв. км — это примерно в 1,5 раза больше Москвы. Там будут искать золото и алмазы https://t.co/HqwoHTxOIW pic.twitter.com/Ikh4mHrZnN

— The Bell (@ru_thebell) September 1, 2018

Согласно документам Минфина ЦАР, главой Lobaye Invest является Евгений Ходотов. «Фонтанка» утверждала, что он бывший сотрудник главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

В службе безопасности Пригожина немало людей из этого управления. Человек с таким же именем и фамилией, например, владеет петербургской компанией «М-Финанс», которая специализируется на добыче золота, нефти и других полезных ископаемых.

СМИ сообщали, что «М-Инвест» ищет золото в другой африканской стране — Судане, а соглашение о добыче подписали еще в ноябре 2017 года, после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с лидером Судана Омаром Баширом. При этом в пресс-службе Пригожина опровергали, что бизнесмен имеет гражданские или военные интересы в ЦАР.

В начале ноября 2018 года «Новая газета» заметила Пригожина на видео встречи министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром. Источник ТАСС тогда заявил, что он «организовывал официальный обед».

Убийство российских журналистов в ЦАР

    Российский журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевымприбыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках — «ЧВК Вагнера». Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.Россиян застрелили 30 июля. По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали у дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули. Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, высоко ценящимся в ЦАР.При этом МИД России придерживается версии, что журналистов пытались ограбить и убили при сопротивлении.На днях из ЦАР вернулись сотрудники Следственного комитета РФ, которые выясняли обстоятельства гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко. Они изучили материалы африканских коллег, допросили свидетелей и получили информацию с телефона и ноутбука журналистов. О результатах пока не сообщалось.Также расследование ведет группа журналистов РИА ФАН, «Фонтанки» и других изданий, которые также отправились в ЦАР.ФАН ранее публиковало скриншоты переписки в групповом Telegram-чате, где, помимо Джемаля, Расторгуева и Радченко, состояли сотрудники ЦУР. Журналисты жаловались, что не могут связаться с координатором по имени Мартин, в ЦАР все «дико дорого», «степень неадекватности девайсов и людей огромная», а съемочная группа не может добиться охраны.Русская служба «Би-би-си» опубликовала переписку продюсера ЦУР и координатора Мартина. Тот перестал отвечать на сообщения, когда связь с группой пропала. Именно Мартин нашел журналистам дом и машину с водителем по имени Бьенвеню, который выжил при нападении.После гибели Джемаля и его коллег Ходорковский закрыл ЦУР и признал ошибку при подборе координатора. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сообщил, что продолжит расследование смерти съемочной группы как независимый корреспондент.

Источник: info24.ru

Написать комментарий