Лев Пономарев заявил о возможном прекращении работы движения «За права человека»

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что его правозащитная организация может прекратить существование из-за отсутствия финансирования. Движение не получило президентский грант на 2019 год.

Пономарев пояснил, что последние восемь лет движение существовало благодаря президентским грантам. По словам правозащитника, для нормальной работы движения «За права человека» и Фонда защиты прав заключенных были необходимы 15 млн рублей, полученных от государства.

В финансировании на 2019 год движению отказали.

«Там объясняют, что мы написали плохую заявку, эксперты поставили низкие оценки… Я думаю, что это неслучайно. Учитывая этот наезд на движение и на меня, наверное, подсказали, что деньги нам не надо давать», — рассказал Пономарев в эфире радиостанции.

Правозащитник отметил, что частных пожертвований может не хватить. Также он не уверен, что движению сможет помочь общественная кампания наподобие той, которую запустила главред The New Times Евгения Альбац.

Отдельно Пономарев подчеркнул, что не планирует брать деньги у зарубежных спонсоров. По его словам, статус «иностранного агента» отрицательно скажется на работе участников движения «За права человека».

    В начале декабря Тверской районный суд Москвы арестовал 77-летнего Льва Пономарева на 25 суток за пост в Facebook с призывом выйти на несогласованную акцию в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».Позднее Мосгорсуд сократил срок ареста правозащитника до 16 суток.Уже находясь под арестом, Пономарев просил суд отпустить его на церемонию прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая прошла в Москве 11 декабря. Суд просьбу не удовлетворил.В пятницу, 21 декабря, Лев Пономарев вышел на свободу. Перед освобождением силовики перевезли правозащитника из спецприемника №1, где он отбывал арест, в ОВД «Мещанское».

Источник: info24.ru

Написать комментарий