Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Его сразу поддержал Трамп

Антиправительственные протесты в Венесуэле вечером 23 января 2019 года вышли на новый уровень: лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гайдо объявил себя президентом страны.

Он принес символическую «присягу» на митинге в районе Чакао в Каракасе и пообещал сделать все для свержения действующего президента страны Николаса Мадуро. По словам политика, он гарантирует поддержание порядка в стране до проведения выборов, по итогам которых будет определен «истинный президент».

Barinas, Aragua, Bolivar y Nueva Esparta hoy se levanta en una sola voz, se levanta y respalda a su legítima @AsambleaVE #GritemosConBrio pic.twitter.com/BgqZKembcw

— Juan Guaidó (@jguaido) January 23, 2019

Гайдо призвал своих сторонников сплотиться и пообещал, что в феврале страна получит гуманитарную помощь. Тысячи людей, собравшихся на митинг, исполнили государственный гимн, выкрикивая «Да здравствует Венесуэла!»

В заявлении Национальной ассамблеи уточняется, что политик пока лишь исполняет обязанности главы государства.

Президент США Дональд Трамп официально признал Гайдо легитимным руководителем республики. Ранее о том, что он намерен это сделать, как только из Венесуэлы поступят соответствующие новости, сообщал телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме.

11am: Concentración en Caracas de los manifestantes que piden la salida de @NicolasMaduro #Venezuela pic.twitter.com/Dc6g3YwWD4

— Maria Alesia Sosa (@MariaAlesiaSosa) January 23, 2019

Ранее сегодня венесуэльская оппозиция потребовала положить конец «узурпации власти» со стороны Мадуро.

Тот, в свою очередь, обвиняет США в организации государственного переворота и финансировании оппозиции.

Судья Хуан Хосе Мендоса из Верховного суда Венесуэлы призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» контролируемого оппозицией парламента.

Протесты в Венесуэле

Акции протеста против власти в Венесуэле проходят на фоне тяжелейшего экономического кризиса на протяжении нескольких последних лет: так, в период с апреля по июль 2017 года в них погибли около 125 человек.

Очередной виток протестной активности начался после того, как в январе 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента республики.

Результаты выборов, по итогам которых политик пришел к власти, отказались признать большинство западных стран и государств Южной Америки.

Гайдо называет Мадуро «узурпатором» и изначально ссылался на статью Конституции Венесуэлы, позволяющей передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.

15 января Национальная ассамблея страны, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. Парламент решил признать его действия вне закона, а также призвал другие страны заморозить его банковские счета.

Парламент Венесуэлы решил создать переходное правительство. Главное

В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась спровоцировать волнения, захватив оружие. Впоследствии венесуэльская армия принудила их сдаться.

По предварительным данным, жертвами недавних столкновений между демонстрантами и силовиками стали по меньшей мере четыре человека.

При этом в некоторых городах продолжают проходить митинги сторонников Мадуро как преемника ныне покойного экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Последний, между тем, тоже стал объектом народного гнева: сегодня в городе Сан-Феликс была сожжена его статуя.

Белый дом последовательно упрекал Мадуро (а ранее и Чавеса) в антидемократическом правлении. The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США писали, что Венесуэла может быть включена в список спонсоров терроризма, и тогда ее ждут санкции. Советник Дональда Трампа Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тирании».

Источник: info24.ru

Написать комментарий