Лондонская биржа сняла ограничения с «Русала»

Лондонская биржа металлов (LME) сняла ограничения на торговлю с «Русалом» после снятия с него санкций США.

Лондонская биржа отменила все предыдущие ограничения на хранение металла «Русала» на складах LME и разрешила участникам торгов заключать сделки с российской алюминиевой компанией. Эти изменения вступили в силу вскоре после того, как Минфин США снял 27 января санкции с активов российского бизнесмена Олега Дерпаски — компании «Русал», холдинга En+ и компании «Евросибэнерго».

Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торги алюминием «Русала» в середине апреля 2018 года.

После заявления Минфина США о намерении снять санкции с «Русала» в декабре 2018 года биржа объявила о готовности возобновить торги алюминием российской компании сразу после снятия санкций.

Накануне Минфин США прекратил действие ограничительных мер в отношении компаний Олега Дерипаски, но сохранил персональные санкции против российского олигарха.

На фоне новостей о снятии санкций с компаний Дерипаски акции UC Rusal на Гонконгской фондовой бирже подорожали на 5%, и в результате капитализация производителя алюминия превысила 6 млрд долларов. Затем цена бумаг компании скорректировалась до 1,3%.

Снятие санкций с компаний Дерипаски

    США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
    Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.
    Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский Минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.
    В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».
    Помимо этого в компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».
    Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.
    Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

Источник: info24.ru

Написать комментарий