Лукашенко больше не считает Россию братской страной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что отношения между Москвой и Минском уже нельзя назвать братскими. Об этом он заявил на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с РФ.

По словам белорусского лидера, в Москве двусторонние отношения стали воспринимать по-другому.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», — сказал Лукашенко.

Также он отметил, что Россия отвергла предложения Минска о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

«В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ — мы в Питере договаривались с [президентом РФ] Владимиром Владимировичем [Путиным] — решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны», — заявил Лукашенко.

При этом он добавил, что Россия по-прежнему является ключевым внешним партнером для Белоруссии.

Ранее издание «Наша Нива» сообщило, что Александр Лукашенко провел с высшим руководством страны закрытое совещание, на котором говорили о необходимости противостоять «давлению с российской стороны». Позже пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт опровергла эту информацию.

Налоговый маневр РФ в нефтяной сфере

    Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.25 декабря Александр Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным. Как заявили в Кремле, темами встречи станут двусторонние отношения.

Источник: info24.ru

Написать комментарий