Мединский связал кражу из Третьяковки с ростом интереса к музеям

Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал скандальную ситуацию вокруг кражи картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи с тематической выставки в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. По его словам, по итогам ЧП принимаются определенные меры.

Многие СМИ и пользователи соцсетей, узнав об обстоятельствах пропажи картины, раскритиковали систему обеспечения безопасности в галерее и даже призывали уволить ее руководство. Однако Мединский, судя по его интервью «Известиям», не видит в случившемся вины сотрудников музея.

«Уже сейчас понятно, что рост интереса к музеям со стороны общества увеличился настолько, что прежние методы обеспечения безопасности могут давать сбои», — объяснил министр.

Он сообщил, что в связи с кражей «Ай-Петри» будет проведена «комплексная проверка музеев на предмет хранения фондов и проведения выставок» — «в первую очередь в Третьяковке, затем в других федеральных музеях». По результатам этой проверки «будут приняты конкретные решения», добавил Мединский.

Глава Минкульта уточнил, что власти различных субъектов РФ получили от ведомства «соответствующие рекомендации в отношении музеев других уровней подчиненности».

«Наша общая задача — найти узкие места, предложить механизм решения и внедрить его», — подытожил министр.

Кража картины Куинджи из Третьяковки

    Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли вора за работника музея.
    Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
    Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не в одиночку и по чьему-то заказу.
    Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения в виде потертостей.
    Картину отправят в Русский музей, откуда ее позаимствовали на время тематической выставки в Третьяковской галерее, и там проведут реставрацию. Завершить ее планируется в марте.
    В следующий раз «Ай-Петри. Крым» можно будет увидеть на выставке, посвященной воссоединению Крыма с Россией, — наряду с другими произведениями искусства, которые так или иначе связаны с полуостровом.

Источник: info24.ru

Написать комментарий