Медведев призвал ликвидировать свалки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для сохранения природы полигоны твердых коммунальных отходов нужно закрыть. Он призвал переделать ТКО в современные экологичные хранилища.

Медведев отметил, что понимает возмущение россиян из-за ситуации с мусорными полигонами. По его словам, политика закапывания мусора ведет к загрязнению окружающей среды, наносит вред здоровью людей и «создает риск экологического неблагополучия, даже катастрофы иногда».

Главной проблемой глава кабмина считает отсутствие перерабатывающей промышленности. По его данным, сейчас в стране утилизируют всего 10% отходов.

Премьер заявил, что в России предстоит наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, комплексов по обезвреживанию и примерно столько же мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, нужно обустроить экотехнопарки, где разместятся все эти объекты.

«В этом плане нам досталось очень тяжелое наследство. Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60 до 80%, и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем», — отметил Медведев.

Эксперт Центра развития региональной политики Кирилл Никитин в целом согласился со словами Медведева. «Вся сложившаяся ситуация с мусором — это результат определенного наследия и упущенной работы в прошлом. Вопрос возник не за один год или десятилетие», — сказал он в разговоре с корреспондентом Инфо24. По словам эксперта, власти осознают, что нужны серьезные меры в отрасли, а также финансирование, но в одночасье проблему решить практически невозможно.

«Сама риторика протеста, к сожалению, неправильна, потому что мы все граждане страны, и вопрос производства мусора — он весь наш, неважно в каком регионе эти отходы производят», — заметил Никитин.

Эксперт считает, что в данный момент убрать или заменить существующие свалки нельзя. Пока необходимо создать регулятор по вопросам отходов и начать внедрять полигоны нового типа, пояснил он. В противном случае операторам просто некуда будет свозить мусор и наступит коллапс.

Проблема свалок в России:

    Жители подмосковного Волоколамска с февраля 2018 года жаловались на неприятный запах С действовавшего тогда мусорного полигона «Ядрово» и провели несколько митингов за его закрытие. В итоге было принято решение закрыть и рекультивировать отработанную часть полигона.9 декабря 2018 года жители района Некрасовка на востоке Москвы вышли на акцию протеста против строительства мусорного кластера. Они потребовали внедрить предприятия по переработке отходов, ввести раздельный сбор мусора и прекратить практику захоронения отходов. В Некрасовке планируется построить перевалочный пункт на пути перевозки мусора — из трех столичных кластеров на полигоны в отдаленных регионах России.Аналогичный полигон построят у поселка Шиес в Архангельской области. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей. В начале декабря в поселке состоялась акция протеста, полиция задержала организатора митинга.

«Позорный полк»: в Архангельской области и Коми люди вышли на митинги против мусорного полигона

    В октябре глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за нехватки свободных полигонов для утилизации отходов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий