Медведев заявил, что Россия разработает новые средства вооружения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал не оставить без ответа выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США заявили 1 февраля, что со следующего дня выходят из договора. Владимир Путин в субботу также приостановил членство России в соглашении.

«Односторонний, ничем не спровоцированный выход США из договора о РСМД ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности и стратегической стабильности. Это не останется без эффективного ответа. […] РФ предусмотрит необходимые средства и механизмы для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработки новых типов вооружения», — сказал Медведев.

В Госдепартаменте США заявили, что готовы отозвать свою заявку на выход из договора, если Россия в шестимесячный период «вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению» соглашения.

В частности, американские власти требуют от России полного уничтожения ракет 9М729, пусковых установок и связанного с ними оборудования.

В Минобороны РФ утверждают, что ракета, о которой идет речь, представляет собой усовершенствованную версию ракеты 9М728, а дальность ее полета уменьшена до 490 километров, что соответствует требованиям ДРСМД. Согласно условиям соглашения, ни одна из сторон не может обладать ракетами с дальностью полета, превышающей 500 километров.

Выход России из ДРСМД:

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
    Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
    ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
    1 февраля власти США объявили, что выходят из договора РСМД. 2 февраля Россия также приостановила свое участие в договоре.

Источник: info24.ru

Написать комментарий