Мэрия Москвы получила заявку на митинг против мусорной реформы

В мэрию Москвы поступила заявка на митинг против мусорной реформы. Акция запланирована на 3 февраля у памятника Пушкину в центре столицы.

Инициаторами митинга выступили представители «Справедливой России», «Яблока», КПРФ и экологические активисты. Заявленная численность участников — три тысячи человек.

Как уточнил один из членов оргкомитета митинга Илья Свиридов, активисты выступают против строительства мусорного кластера в Москве — площадок на Бойне, в Некрасовке и Павелецкой-Товарной.

«Диалог отсутствует»: жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

По словам Свиридова, власти до сих пор предпочитают сжигать мусор, хотя этот способ «уже давно и всеми признан вредным для экологии».

Главное требование — отказаться от мусоросжигательных заводов в пользу раздельного сбора мусора и переработки.

Мусорная реформа

    31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о мусорной реформе — теперь регионы сами решают, как собирать и перерабатывать отходы. Одна из главных целей документа — закрепить раздельный сбор мусора в России и стимулировать предприятия на переработку.Также по новому закону власти обязаны согласовывать с жителями строительство сортировочных пунктов, мусоросжигательных заводов и полигонов.С 1 января 2019 года в коммунальных платежках появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы разнятся в зависимости от региона. Но в среднем, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, ежемесячный платеж с человека составит 130 рублей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий