Меркель и Макрон потребовали освободить арестованных украинских моряков

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Москву освободить украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе в ноябре. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

«Они (моряки — Прим. Инфо24) должны иметь возможность провести праздники со своими семьями», — говорится в документе.

Также политики заявили, что глубоко обеспокоены ситуацией с правами человека в Крыму и потребовали от России безопасного и беспрепятственного прохождения кораблей через Керченский пролив. По их мнению, Россия устраивает «чрезмерные проверки» украинских кораблей.

Столкновение в Керченском проливе. Реакция и последствия

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал западных коллег не вмешиваться во внутренние дела РФ. По его мнению, такие заявления можно расценивать как давление на российский суд.

«Мы должны жить в едином правовом пространстве, думаю, что лидерам двух демократических европейских стран хорошо известно, что вмешательство кого бы то ни было, несмотря на занимаемые должности, в процесс правосудия — это не просто недопустимо, но и может быть предметом внимания правоохранительных органов», — сказал политик.

«Хотелось бы предостеречь от таких заявлений в адрес нашей страны, которая входит в Совет Европы, и национальное законодательство которой соответствует всем стандартам международного права», — добавил Володин.

Ранее сообщалось, что Евросоюз не будет вводить новые санкции в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Написать комментарий