Миллиардеры из РФ за год потеряли меньше денег, чем остальные

Агентство Bloomberg оценило потери, понесенные богатейшими людьми мира с начала 2018 года. По мнению его аналитиков, в общей сложности этот финансовый урон достиг 511 млрд долларов. В результате совокупный чистый капитал 500 представителей Bloomberg Billionaires Index к вечеру 21 декабря сократился до 4,7 трлн долларов.

Основными причинами, по которым самые богатые люди мира потеряли столько денег, Bloomberg назвал напряженность в мировой торговле и опасения по поводу рецессии в США.

Основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос, занявший по итогам 2018 года первое место по размеру прибыли, с сентября по декабрь потерял 53 млрд долларов — это сумма, сравнимая, к примеру, с полной рыночной стоимостью таких американских компаний, как Ford Motor Co или Delta Air Lines Inc. В итоге к концу года состояние Безоса достигло 115 млрд долларов.

Впрочем, как отмечает Bloomberg, еще более существенными оказались потери основателя Facebook Марка Цукерберга, который из-за ряда кризисов в своей компании по сравнению с остальными фигурантами списка Bloomberg Billionaires Index лишился наибольшей суммы — 23 млрд долларов. В декабре совокупный размер капитала бизнесмена составил 49,7 млрд долларов.

173 американских бизнесмена, входящих в список богатейших людей мира, потеряли в общей сложности 5,9% от их суммарного состояния, которое в итоге составило 1,9 трлн долларов.

Азиатские предприниматели, которых в рейтинге 128, за год лишились 144 млрд долларов. На положении многих из них коснулась серия антикоррупционных арестов в Саудовской Аравии, спровоцировавшая «заморозку» экономики королевства. В частности, самый богатый человек страны — принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, пробывший под стражей 83 дня, потерял 3,4 млрд долларов. По сравнению с максимальным размером его состояния, зафиксированным в 2014 году, активы принца сократились на 60% — до 14,4 млрд долларов.

Потери в 2018 году понесли и большинство европейских миллиардеров — от основателя Zara Амансио Ортеги до бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Российские бизнесмены, как подметил Bloomberg, «жили лучше», поскольку периодические спады в отечественной экономике компенсировались периодами роста. Суммарный капитал 25 самых богатых людей РФ, по версии агентства, за год «незначительно» сократился и составил 255 млрд долларов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий