Министр обороны ЦАР заявила о возможном появлении в стране военной базы РФ

Министр обороны Центральноафриканской республики (ЦАР) Мари Ноэль Койяра заявила, что в регионе может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.

После того, как в августе 2018 года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, в Беренго открылся центр военной подготовки. Российские инструкторы обучают местных солдат стрельбе и методам ведения боя. Министр пояснила, что местное население воспринимает этот центр как российскую военную базу.

По словам Койяры, возможность создания самой базы предусмотрена в рамочном соглашении между странами.

«Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать», — отметила она.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил Инфо24, что вопрос о появлении базы пока можно считать открытым, так как для этого должно сформироваться решение высшего руководства: президента, министра обороны, начальника Генштаба.

«Интересы, безусловно, там у нас есть. Это африканская республика, очень богатая полезными ископаемыми, там есть интересы нашего бизнеса, плюс сталкиваются интересы многих государств, Соединенных Штатов, Франции, Китая и так далее», — пояснил эксперт.

По словам Литовкина, в ЦАР работают граждане России, «а защищать их интересы — это ответственная задача, и это миссия военных».

Присутствие России в африканских республиках:

В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в ЦАР наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры.

Частные военные компании

ЧВК «Вагнер» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ. Руководителем группы «Вагнер», по слухам, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».

Летом 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые снимали в ЦАР документальный фильм о «ЧВК Вагнера», были убиты, согласно некоторым предположениям — членами самой группы.

20 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».

Владимир Путин в декабре предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.

В ноябре бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против их организаторов. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».

В декабре Le Monde рассказала о визите в Судан Евгения Пригожина. Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок. Два участника саммита рассказали, что встреча прошла еще в конце августа 2018 года в городе Хартум, а по итогам саммита была подписана декларация о создании центральноафриканского объединения оппозиции для достижения устойчивого мира в республике.

Вскоре после этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.

The Times 10 января сообщила, что в столице Судана Хартуме замечены российские наемники из ЧВК, которых могли привлечь для подавления протестов местной оппозиции. Протесты в стране вспыхнули в конце 2018 года под требованием отставки президента аль-Башира. Журналисты Times получили фотографии белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме.

Источник: info24.ru

Написать комментарий