Министр труда РФ дал чиновникам совет, как избежать скандалов

Глава российского министерства труда и социальной защиты Максим Топилин обратился к чиновникам с призывом — сначала думать, а потом говорить. Таким образом он прокомментировал многочисленные скандалы, связанные с различными громкими высказываниями федеральных и региональных политиков.

«Это вопрос поведения и, наверное, собственного ощущения — что вообще надо говорить и где, нужно, прежде чем говорить, подумать. Вот и все. Ведь любые острые вещи, а их у нас немало, надо обсуждать с обществом. Просто надо делать это нормально, человеческим образом», — заявил министр.

Накануне, 30 января, стало известно, что с февраля 2019 года Институт развития интернета (ИРИ) начнет централизованно учить региональных чиновников вести официальные страницы в соцсетях, отвечать на жалобы, реагировать на чрезвычайные ситуации и организовывать «обратную связь» с интернет-пользователями. Кроме того, по данным РБК, в программу обучения войдут создание и ведение анонимных Telegram-каналов.

В конце 2018 года «Единая Россия» разработала «этический кодекс» для однопартийцев, порекомендовав им уважительно относиться к людям и их проблемам с позиции «личной скромности» и «сдержанности», помогать гражданам в защите их прав и восстановлении справедливости.

Скандальные заявления чиновников

    Считаете, что государство должно всех содержать?

28 декабря 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила местной жительнице разводить «сады и огороды», если не хватает пособия по уходу за ребенком. «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? <…> Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!» — написала чиновница в соцсети в ответ женщине, которая жаловалась на нехватку денег. Другую свою собеседницу — мать-одиночку — Антимонова спросила: «Почему семью полную не создаете?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить нужно поступиться своим ЭГО!?» Потом чиновница заявила, что ее слова были вырваны журналистами из контекста при цитировании.

    Чем жестче у нас позиция, тем милее будем

В ноябре 2018 года депутат думы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Колесников назвал журналистов «бестолочами» и призвал делиться с ними информацией только за деньги. «Не мы для журналистов — они для нас. Пусть они в очереди здесь выстраиваются, а потом еще проверять, что они пишут! Как женщина — чем жестче у нас позиция, тем милее будем», — заявил политик. За это высказывание его исключили из фракции «Справедливой России» в гордуме.

    Чпокнуть его дротиком, как животное

26 ноября уволили сотрудницу правительства Камчатского края, которая сняла на видео пришедшего к зданию администрации пенсионера и предложила «чпокнуть его дротиком, как животное», потому что «хрен его знает, что у него в голове».

    Пусть государь и платит за многодетные семьи

22 ноября депутат горсовета Омска Алексей Провозин назвал помощь многодетным семьям «волей государевой» и предложил переложить эту финансовую нагрузку на федеральный центр. «Пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются», — заявил народный избранник на обсуждении инвестиционной программы омского водоканала.

    Сидите дома

20 ноября губернатор Карельской области Артур Парфенчиков, отвечая на жалобу местной жительницы о нехватке мест в детских садах, посоветовал ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню, как все поступают». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно.

    Меценат и потомственный фермер

16 ноября ушла в отставку глава Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова, которая, выступая в защиту участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза, назвала его «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером». Это заявление было сделано на фоне скандала с фотографиями Цеповяза, поедающего в колонии икру и крабов.

    Государство не просило вас рожать

В начале ноября директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, обращаясь к молодым россиянам, заявила: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

На следующий день ее отстранили от должности на время проверки — заочно, поскольку женщина в тот момент находилась в отпуске на Сейшелах. Ее также лишили полномочий в политсовете «Единой России», изгнали из регионального правительства и исключили из списка факелоносцев Универсиады-2019.

СКР начал проверку нецелевого расходования бюджетных средств в департаменте Глацких, потом эту структуру вообще решили ликвидировать. Тем не менее областные власти дали понять, что чиновница отделается выговором и не будет уволена. Это заявление также вызвало бурную негативную реакцию.

«Ну ляпнула, понимаете <…> На самом деле извиняюсь, извинилась уже. Но я не только чиновник, я все-таки и обыкновенный человек», — объяснила потом Глацких свое скандальное высказывание. Она утверждала, что лишь хотела донести мысль о мотивации молодежи и о важности саморазвития.

Она заявила, что не намерена уходить в отставку, потому что ей «совесть не позволяет». Однако 26 декабря чиновница все же уволилась, объяснив свой уход нежеланием «подставлять» губернатора.

Источник: info24.ru

Написать комментарий