Минкульт увеличивает финансирование детского кино почти вдвое

Министерство культуры планирует уравнять детское игровое кино и патриотические фильмы, чтобы предназначенный для подрастающего поколения видеоконтент стал более качественным за счет повышенного финансирования.

Это заявление прозвучало в Музее кино на ВДНХ на выездном заседании рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

По словам главы департамента кинематографии Минкульта Ольги Любимовой, в 2019 году финансирование производства детского кино будет увеличено до 70 млн рублей — почти вдвое по сравнению с 2018 годом (тогда выделялось 40 млн рублей).

70 млн рублей — это максимальная сумма поддержки отдельной тематической сферы отечественного кинематографа (столько денег выделяется, к примеру, на съемки социально значимого кино, военно-исторических драм и так далее).

«Сейчас абсолютный приоритет для детского кино, чтобы оно дошло до кинотеатров, чтобы дети сами шли и с удовольствием ждали продолжения. Ситуация с российской анимацией показывает, что это возможно», — сообщила Любимова.

Она констатировала, что в течение нескольких последних лет подавляющее большинство сценариев детских фильмов, представляемых на конкурс, не соответствует требованиям по качеству.

«90% сценариев, поступающих к нам, а я их все читаю, вызывают приступ ярости, потому что это абсолютное паразитирование и пародирование выдающихся произведений. Бесконечные сценарии про буллинг, про насилие в школе, про домашнее насилие, не имеющие никакого отношения к образованию, к формированию зрителя», — посетовала чиновница.

В 2019 году Минкульт впервые включил в положение о конкурсе получателей субсидий на производство национальных фильмов формулировку о «социальной значимости» детского кино.

«Странно, что мы это первый раз произносим, но в прошлые годы любая военно-историческая драма, любой авторский манифест известного режиссера или сценариста оценивались примерно на 100% дороже министерством культуры с точки зрения субсидий, чем детское кино», — цитирует Любимову «Коммерсантъ».

При этом, отметила представитель Минкульта, производство качественных детских фильмов стоит гораздо дороже, чем съемка мелодрам, так как требуются «графика, техника, красивые локации».

Источник: info24.ru

Написать комментарий