Минстрой выступил против введения социальной нормы потребления электроэнергии

Минстрой России не поддержал предложение о внедрении социальной нормы потребления электроэнергии. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Пока позиция Минстроя — больше нет, чем да. С этой позицией мы участвуем в консультациях»,- сказал Якушев.

Инициативу также не поддержали в Минэнерго. В министерстве отметили, что дифференциация тарифов приведет к «социально-экономическим последствиям» из-за дополнительных затрат для россиян.

В Кремле отказались от комментариев.

«Сначала нужно дождаться формирования консолидированной позиции кабинета министров. Пока со стороны Кремля нечего сказать по этой теме», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее «Ъ» рассказал о возможном введении соцнормы в ближайшие годы. По информации издания, в правительстве обсуждалось повышение тарифных границ. Минэкономики предложило установить:

    текущий базовый тариф (300 кВт*ч в месяц);повышенный тариф (300–500 кВт*ч в месяц);экономически обоснованный тариф (более 500 кВт*ч в месяц).

Также чиновники обдумывают предоставление льготного режима для потребителей, не подключенных к сетям теплоснабжения — речь идет о садовых и дачных кооперативах, которые используют электрокотлы.

Кроме того, предлагается в 2020 — 2033 годах плавно снижать льготы для жителей сел и тех, кто пользуется электроплитами. Сейчас они платят за электроэнергию по коэффициенту 0,7 (разница покрывается за счет крупных потребителей).

Источник: info24.ru

Написать комментарий