Минтранс хочет утроить штраф за остановку на автомагистралях

Российское министерство транспорта предложило втрое поднять штраф за остановку на автомагистрали — с 1 до 3 тысяч рублей. Речь идет о внесении поправок в административную статью о нарушении правил движения по автомагистралям (ч. 1 ст. 12.11 КоАП РФ). Их текст опубликован на портале regulation.gov.ru.

Поправки также распространяют действие штрафов за остановку не только на автомагистрали, но и на трассы со знаком 5.3 («Дорога для автомобилей») — например, на МКАД.

В ведомстве упирают на то, что подобные нарушения провоцируют ДТП со смертельным исходом, число которых в последнее время растет.

По статистике «Автодора», в 2018 году из-за наездов на остановившиеся машины погибли 59 человек — 15,2% от общего числа жертв ДТП на контролируемых госкомпанией дорогах. Во всех случаях, закончившихся смертельным исходом, автомобили стояли в темное время суток в тех местах, где остановка и стоянка запрещены.

В качестве аргумента в пользу повышения штрафа Минтранс привел опыт с аналогичной мерой по той же статье: наказание по ней ужесточили в 2013 году в десять раз — со 100 рублей до 1 тысячи рублей — и добились снижения числа наездов на 25%.

Чем автомагистраль (знак 5.1) отличается от обычных дорог:

    разделением проезжих частей полосой или ограждениями,отсутствием одноуровневых пересечений с другими авто- или железными дорогами, пешеходными или велосипедными дорожками,запретом на движение пешеходов, велосипедистов и тихоходов (со скоростью, конструктивно ограниченной 40 км/ч).

Ранее на эту же проблему обращала внимание ГИБДД, отмечая, что из-за нехватки мест для стоянки, особенно на платных автодорогах, водители вынуждены делать остановки в неположенном месте и тем самым нарушать правила дорожного движения.

По данным Госавтоинспекции, в 2018 году на дорогах России произошло свыше 4,3 тысячи аварий с пострадавшими в результате наезда на стоящие автомобили (не только на автомагистралях). Жертвами таких ДТП стали более 500 человек, травмы получили более 6 тысяч граждан.

Источник: info24.ru

Написать комментарий