Минздрав предложил разрешить ввоз гашиша и марихуаны для изучения

Минздрав предложил увеличить квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Это необходимо, чтобы изучить их применение в медицинских целях – так заявили в ведомстве.

«Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту.

Минздрав предлагает разрешить ввозить в Россию по 50 г гашишного масла, 300 г гашиша и 1,1 кг марихуаны ежегодно. Кроме того, квоту на ввоз их действующего психоактивного вещества тетрагидроканнабинола предлагается увеличить с 10 г до 300 г.

«Предлагаемые проектом постановления государственные квоты определены в соответствии с расчетами ФГУП «Московский эндокринный завод», на площадке которого планируется проведение вышеуказанных исследований», — отмечается в пояснительной записке.

Ожидается, что исследователи выяснят, какой потенциал имеют препараты с канабисом для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сейчас оборот гашиша и марихуаны в России разрешен только в целях оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности​. В медицине они не используются.

Врач психиатор-нарколог Сергей Полятыкин рассказал Инфо24, что сейчас в российской медицине используются наркотики опийной группы — в основном для наркозов, канабис же запрещен.

«Изучать, безусловно, надо. Сейчас во всем мире открывают новые свойства давно известных наркотиков. Канабиноиды сейчас в некоторых странах применятся например в виде спрея. Какие-то положительные результаты там, вроде, получены».

Он также отметил, что случаи, когда медицинские препараты похищают и используют не по назначению в России происходят редко.

«Минздрав выстроил достаточно верную систему учета и контроля. Если какие-то утечки и происходят, то их минимальное количество», — подчеркнул Полятыкин.

В ряде стран мира (США, Великобритания, Испания, Италия и др.) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению, а в Канаде марихуану недавно разрешили и в рекреационных целях.

Законопроект сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Закончить ее планируется 8 февраля. После этого законопроект могут внести в Госдуму.

Источник: info24.ru

Написать комментарий