Минздрав РФ нацелился на полное прекращение продажи сигарет к 2050 году

Российское министерство здравоохранения обновило собственный проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2019-2030 годы. Ее целью, по замыслу ведомства, является полное прекращение продажи сигарет в стране после 2050 года.

По данным Минздрава на 2016 год, привычку курить имели более 40 млн россиян (30,9%). Министерство рассчитывает, что к 2040-2050 годам этот показатель сократится до 5%.

Краткосрочной целью, обозначенной в новой концепции, является снижение численности курящих россиян на пять процентных пунктов — до 25%.

Предыдущий вариант антитабачной концепции

Нынешний проект концепции сокращения потребления табака в России — уже второй по счету разработанный министерством здравоохранения.

Предыдущий вариант — с 2017 по 2022 годы — включал в себя целый ряд жестких запретов.

В частности, предлагалось запретить продажу сигарет и другой табачной продукции россиянам, родившимся после 2015 года.

Также концепция подразумевала запрет на курение в коммунальных квартирах, у входов в торговые центры, в подземных и на надземных пешеходных переходах, а также в личном транспорте при детях.

Кроме того, Минздрав предлагал удлинить рабочий день курящим сотрудникам и обложить компании экологическим налогом.

Этот вариант концепции был раскритикован несколькими министерствами — и так и остался непринятым.

Минздрав считает, что табачные компании приносят государству меньше денег, чем могли бы приносить люди, не страдающие заболеваниями, риск развития которых повышается из-за курения. Ведомство оценивает отрицательное воздействие курения на ВВП РФ примерно в 2%.

При запрете на продажу табачных изделий не придется расходовать бюджетные средства на диагностику и лечение таких заболеваний, оплату больничных и выдачу компенсаций по потере кормильца. Кроме того, отметили в министерстве, отказ от курения повлечет за собой естественное повышение трудоспособности и продолжительности активной жизни.

Отдельный пункт концепции посвящен «новым формам и видам табачных изделий, в том числе потребляемых путем нагревания табака». На российском рынке продаются лишь два таких продукта — IQOS и glo. Минздрав предлагает «противодействовать» их продаже.

Разумеется, в концепции содержатся меры по предотвращению продажи нелегальных табачных изделий, доля которых на российском рынке по итогам третьего квартала 2018 года выросла до 8,4% (по сравнению с 4,5% в 2017 году), а за последние четыре года — в семь раз. По оценкам экспертов, в 2018 году государство недополучит из-за этого около 50 млрд платежей за акцизы.

Кроме того, из предыдущего варианта концепции в нынешний перешло увеличение адвалорной и специфической ставки акциза до среднего уровня среди стран Европейского союза.

Еще одна предложенная Минздравом антитабачная мера — установление жестких требований к цветовому оформлению и размерам сигаретной пачки.

Минздрав и борьба с курением

В октябре 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что в рамках борьбы с курением в России могут появиться «обезличенные» сигаретные пачки — не имеющие на себе никаких отличительных знаков и логотипов, с надписями одинаковыми шрифтами для всех производителей.

Глава Минздрава сформулировала цель антитабачной политики, лоббируемой ведомством, как «последовательную денормализацию курения«, которой необходимо добиваться настойчиво, но уважительно.

В ноябре 2018 года, подводя итоги прошедшей в России диспансеризации, Скворцова назвала курение (наряду с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием) главным фактором, влияющим на развитие хронических заболеваний у россиян.

Источник: info24.ru

Написать комментарий