МК: похититель картины Куинджи пошел на преступление ради встречи с Путиным

Денис Чуприков рассказал, зачем украл картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. По его словам, которые приводит «Московский комсомолец», он пошел на преступление ради встречи с президентом России Владимиром Путиным. Ранее мужчина называл другой мотив — якобы он хотел продать работу и рассчитаться с долгами.

По словам Чуприкова, он хотел привлечь к себе внимание, а потом вернуть произведение искусства и попросить о встрече с Путиным. Мужчина хотел поделиться с президентом соображениями, как «сделать жизнь в России лучше».

Чуприков рассказал, что «немного обладает гипнозом», поэтому его пустили в Третьяковскую галерею без билета. Картину «Ай-Петри. Крым» он выбрал интуитивно.

По словам мужчины, у него нет криминального прошлого, а самые серьезные его правонарушения — превышение скорости на машине. Также у Чуприкова нашли афродизиаки, но он, отметил мужчина, законно купил их в интернете.

Кража картины Архипа Куинджи

    Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
    Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
    Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.
    Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения.

Источник: info24.ru

Написать комментарий