Морякам дали по 3,5 года тюрьмы за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова»

Двое военнослужащих приговорены к трем годам и шести месяцам лишения свободы каждый за хищение 393 радиодеталей на сумму более 1,4 млн рублей с авианосца «Адмирал Кузнецов». Их признали виновными в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Cтаршина войсковой части 20506 Арслан Ахмайсов и матрос Филипп Филин будут отбывать срок в исправительной колонии общего режима и выплатят министерству обороны РФ, которому своими действиями причинили ущерб, по 630 тысяч рублей, сообщил «Мурманский вестник«.

Преступление мужчины совершили весной 2017 года. Они оба имели доступ к кладовой «Адмирала Кузнецова», где в числе прочего хранились радиодетали. Ахмайсов и Филин вынесли краденое со склада и спрятали в другом помещении на борту авианосца. В свободное время они, вооружившись кусачками, извлекли из радиодеталей элементы с драгоценными металлами. Затем злоумышленники продали эти элементы в Мурманске.

Говорят, главный ущерб, причинённый кражей с «Адмирала Кузнецова», состоял не в том, что было украдено почти 400 радиодеталей на 1,4 млн рублей, а в том, что ЭТИ РАДИОДЕТАЛИ БЫЛИ НАСТОЛЬКО ДРЕВНИМИ, ЧТО ИХ ТЕПЕРЬ ПРОСТО НЕЧЕМ ЗАМЕНИТЬ!

— Дядюшка Шу (@Shulz) December 16, 2018

Радио «Свобода» обнаружило в картотеке Мурманского гарнизонного военного суда более ранние сведения о других приговорах в отношении Ахмайсова и Филина.

В частности, 26 июня 2018 года суд удовлетворил иск Расчетного центра Минобороны к Филиппу Филину, обязав матроса вернуть 20,7 тысячи рублей, которые по ошибке были выплачены ему в качестве денежного довольствия за февраль — хотя с 15 февраля тот уже числился «бывшим военнослужащим» и содержался в мурманском СИЗО №1. Из этого можно сделать вывод о сроках разоблачения аферы с кражей радиодеталей.

Еще раньше, 25 мая 2015 года, Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил требование ВТБ о взыскании с Арслана Ахмайсова денег, взятых в кредит на покупку автомобиля. В исковом заявлении указывалось, что заемщик «систематически не исполнял принятые на себя по кредитному договору обязательства». Тем же решением купленный на заемные средства автомобиль был арестован.

«Адмирал Кузнецов» — единственный российский авианосец. По версии издания Business Insider, он входит в число худших авианосцев в мире, превзойдя по своим характеристикам только китайский «Ляонин» — модернизированную версию советского крейсера «Варяг».

В октябре 2016 года, когда корабль следовал через Ла-Манш к Сирии, из его труб выходили густые столбы черного дыма, что послужило поводом для множества шуток.

В октябре 2017 года, после участия в операции на сирийской территории (с ноября 2016 по январь 2017 года) «Адмирал Кузнецов» прибыл в Мурманск на модернизацию, которая продлится до 2021 года. В сентябре 2018 года корабль поставили в плавучий док.

В ночь на 30 ноября 2018 года, когда авианосец выходил из ремонтного плавучего дока в Мурманске, произошло ЧП: на палубу корабля упал башенный кран, а башня плавдока ушла под воду. «Адмирал Кузнецов» получил пробоину размером 4 х 5 метров.

В результате ЧП пострадали четыре человека, один из них позже скончался в больнице. Еще один человек пропал без вести.

«Во время спуска «Адмирала Кузнецова» на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за этого встали насосы, и произошло нерасчетное погружение дока в воду», — объяснил причину аварии представитель Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев. Впоследствии «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщил, что ЧП могло произойти из-за трещины.

В результате авианосец получил 52 повреждения, его ремонт, по оценкам специалистов, обойдется в 70 млн рублей. Часть этой суммы планируется взять из бюджетных средств, ранее выделенных на модернизацию судна.

Источник: info24.ru

Написать комментарий