Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей

Московский городской суд 18 декабря отклонил апелляцию на арест футболистов «Краснодара» Павла Мамаева и питерского «Зенита» Александра Кокорина, его брата Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого, обвиняемых в хулиганстве и нанесении побоев.

Перед заседанием у Мосгорсуда прошли акции в поддержку Кокорина. Молодые люди развернули плакаты с его фотографиями и надписью: «Все будет хорошо».

Группа поддержки Александра Кокорина у здания Мосгорсуда pic.twitter.com/Huvu8l1VhK

— СЭ Футбол РПЛ (@football_se) December 18, 2018

"Мы не протестуем и не кричим"

Группа поддержки Александра Кокорина у здания Мосгорсуда pic.twitter.com/S8PCFIi53p

— Спорт-Экспресс (@sportexpress) December 18, 2018

Адвокаты представили суду заключение медицинского штаба «Зенита» по Александру Кокорину. Весной футболист разорвал передние крестообразные связки колена и лечился примерно полгода, однако реабилитация еще не завершена, и игрок рискует остаться инвалидом, если его не выпустят из СИЗО.

«Необходим комплексный мультидисциплинарный подход к реабилитации. Необходимы бассейн, тренажерный зал, лечебная физкультура, постоянное наблюдение врачей-реабилитологов. Отсутствие возможности восстановления грозит прогрессированию артроза и последующей инвалидизации», — приводит «Спорт-Экспресс» выдержку из заключения.

Обвиняемым очень весело. Настроение все лучше с каждым заседанием

Онлайн очередного заседания по делу Кокорина и Мамаева

Live: https://t.co/mov9qIUtRW pic.twitter.com/BiCWHuL0Xk

— Спорт-Экспресс (@sportexpress) December 18, 2018

Психолог добавил, что у Кокорина повышена чувствительность нервной системы, низкая устойчивость к стрессу и «повышенная чувствительность к оценке окружающих». Футболисту необходимо восстановление нервной системы, утверждает врач.

Защита Кокорина настаивала, что пострадавшим – директору департамента Минпромторга Денису Паку, главе ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину и водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку был причинен легкий вред здоровья. За эти преступления не предусмотрено лишение свободы.

⚡ Заявление адвоката Александра Кокоринаhttps://t.co/Kctsk7Ahe7 pic.twitter.com/pyN1MI01XE

— Спорт-Экспресс (@sportexpress) December 18, 2018

«Мы нашли все доказательства, которые подтверждают: мы тут находимся незаконно! Мне не очень понятно, почему на каждом суде не могут приобщить видео и экспертизы. Там все понятно. Очень хотелось бы, чтобы вы все это посмотрели», — сказал суду Кокорин, который вместе с другими фигурантами участвовал в заседании по видеосвязи.

Павел Мамаев добавил, что следствие собрало все доказательства, и держать фигурантов в СИЗО больше нет смысла. По его словам, он заплатил Соловчуку 500 тысяч рублей компенсации ущерба.

«А что касается потерпевших – мы им принесли извинения, я со своей стороны возместил ущерб. Мы полностью сотрудничаем со следствием! И сдали все документы. Позвольте встретить Новый год с моими детьми, с моей семьей», — заявил игрок «Краснодара».

Следователь заявил, что срок расследования уголовного дела «разумный». Кокориных, Мамаева и Протасовицкого нужно оставить под стражей «для совершения ряда действий». Уголовное дело будет направлено в суд в январе, добавил он.

Прокурор дополнил, что оснований для изменения меры пресечения нет.

«Следователь не может ответить, что еще нам делать 2 месяца! Все разобрались во всем. Как можно говорить, что мы хотим куда-то скрыться? Впереди большие праздники, дайте нам возможность встретить их в кругу семьи!» — сказал после этого Александр Кокорин.

Суд рассматривает апелляцию на продление ареста Кокорина и Мамаева https://t.co/iGUS2fHbHp pic.twitter.com/1XpZLuhAkb

— РИА Новости (@rianru) December 18, 2018

Во время перерыва сотрудники СИЗО отпустили Александра Кокорина и Павла Мамаева в туалет вдвоем. В это время Протасовицкий и Кирилл Кокорин предложили надзирателю не закрывать их в клетке. «Поучи меня еще», — ответил одному из них голос за кадром.

Выйдя с перерыва, судья заявила, что обвиняемые останутся в СИЗО.

«Это просто позор. Больше ничего я обжаловать не буду», — сказал Мамаев.

Это позор, мы в черном списке, говорить ничего не хочется.

Реакция Мамаева и Кокорина на решение судьи о продлении ареста. Первый возмущается, второй — смеется. pic.twitter.com/n9MMRt9ZAw

— Breaking Mash (@BreakingMash) December 18, 2018

Дело Кокорина и Мамаева

9 октября нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев оскорбили и избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате. Пострадавшими оказались глава департамента Минпромторга Денис Пак. У него диагностировали сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. А также гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.

Адвокат Пака исключил возможность договориться в досудебном порядке. По данным Telegram-канала Mash, футболисты предлагали руководству заведения 5 млн рублей за видео с избиением Пака.

За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину. Первоначально в отношении футболистов возбудили уголовное дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы).

«Зенит» и «Краснодар» рассматривают варианты досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке. Спортсменов могут также пожизненно отстранить от футбола.

Отец Мамаева, являющийся по совместительству его агентом, считает, что клуб не должно волновать, как футболист проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой, назвав людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.

В отношении Мамаева и Кокорина завели дела о побоях и хулиганстве, спортсменов арестовали на два месяца, до 8 декабря. В пятницу, 19 октября, Мосгорсуд отклонил апелляцию по делу футболистов и оставил их под стражей.

СМИ сообщили, что Мамаеву могли смягчить обвинение, и есть вероятность, что его отпустят на свободу.

Источник ТАСС заявил, что Соловчук мог сам спровоцировать драку с футболистами. Запись с видеорегистратора якобы демонстрирует, что он первым оскорбил и ударил Мамаева.

Источник: info24.ru

Написать комментарий