Мосгорсуд оставил в СИЗО 75-летнего ученого Кудрявцева. Его обвиняют в госизмене

Московский городской суд признал законным продление ареста 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Ранее представители научного сообщества просили президента РФ Владимира Путина, ФСБ, Верховный суд и российского омбудсмена Татьяну Москалькову отпустить ученого под домашний арест из-за плохого состояния здоровья.

«Постановление Лефортовского суда о продлении до 20 марта срока содержания под стражей Кудрявцева признать законным», — сказала судья.

Защита уже не раз просила избрать для ученого более мягкую меру пресечения: домашний арест или запрет определенных действий. Эти ходатайства адвокат объяснял возрастом и состоянием здоровья его клиента.

Внучка ученого ранее сообщала, что Кудрявцев перенес инфаркт и болен диабетом. Однако врачи не могут признать его больным, так как следователи изъяли его медкарту.

Сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.

Дело Виктора Кудрявцева

    Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года.Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.По версии ФСБ, Виктор Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.Коллеги и близкие физика утверждают, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.Санкт-Петербургский союз ученых 15 августа направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».В октябре за Кудрявцева также вступились ученые, правозащитники и деятели искусства ( в общей сложности 42 человека). Они попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить физика из СИЗО. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в январе попросил помочь изменить меру пресечения 75-летнему физику уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову. Она в свою очередь перенаправила обращение в Генпрокуратуру.

Источник: info24.ru

Написать комментарий