Москалькова предложила учитывать уход за детьми и домашнюю работу в трудовом стаже женщины

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за то, чтобы воспитание детей и домашняя работа засчитывались в трудовой стаж женщин.

Также, по ее мнению, женщинам нужно дать возможность работать дистанционно, если это необходимо по семейным обстоятельствам.

«Я выступаю за то, чтобы домашняя работа по воспитанию детей засчитывалась в общий трудовой стаж женщинам. В области трудовых правоотношений разрешить, в том числе на государственной службе, работать дистанционно, если это вызвано семейными ситуациями и не нанесет ущерб основным задачам. Сегодня такое право не закреплено, но оно уже входит в жизнь: цифровые технологии сегодня развиваются и используются достаточно активно», — отметила Москалькова.

Стаж женщины

Декрет уже сейчас входит в стаж, но его продолжительность составляет 140-194 дня. Если женщина остается ухаживать за детьми на больший срок, этот период не засчитывается.

Трудовой стаж важен при подсчете возраста выхода на пенсию. По новой пенсионной реформе женщины, набравшие 37 лет стажа смогут выйти на пенсию досрочно. Для мужчин стаж должен составить 42 года.

Она также указала на необходимость пересмотреть перечень профессий, в которых женщинам запрещено работать «с учетом сегодня новых технологий и новых возможностей».

Кроме того, она предложила легализовать право государства на финансирование кризисных центов (место, куда попавшие в беду люди могут обратиться за психологической, юридической и иной помощью). Сейчас они существуют исключительно за счет волонтеров.

«Мне кажется, что было бы правильным легализовать и дать право финансировать кризисные центры, которые сегодня себя оправдали. У государства должно быть право их содержать, выделять им помещения и финансировать их деятельность», — добавила российский омбудсмен.

Москалькова также заступилась за осужденных женщин. Она предложила, чтобы смертельно больные заключенные освобождались из-под стражи.

«У нас очень большой проблемой являются больные женщины, в том числе женщины смертельно больные. Сегодня закон не позволяет в обязательном порядке освободить их от отбывания наказания.Я выступаю за то, чтобы женщины, содержащиеся в перечне болезней, утверждённых постановлением правительства, в обязательном порядке освобождались. Во всем мире смертельно больные люди освобождаются из-под стражи», — сказала Москалькова на круглом столе», — подчеркнула омбудсмен.

Источник: info24.ru

Написать комментарий