Московский патриархат УПЦ предал анафеме двух митрополитов за участие в Объединительном соборе

Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) запретил в служении и лишил епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, принявших участие в Объединительном соборе в минувшую субботу. На нем было объявлено о создании независимой от Москвы Православной церкви Украины.

Приняв участие в соборе, священнослужители ослушались решения архиерейского собора священнослужителей. Их обоих придали анафеме.

Анафема

Как разъяснял сайту Православие.ru протоиерей Владислав Цыпин, греческое слово «анафема» на русский язык переводится как «проклятие». Оно означает полное лишение церковного общения. Однако, по его словам, анафему могут отозвать в случае покаяния отлученного лица.

«Уволенным» священникам уже нашли замену. Новым главой Винницкой и Барской епархии стал архиепископ Бородянский Варсонофий. Новым Переяслав-Хмельницким епископом и викарием Киевской митрополии назначен архимандрит Дионисий (Пилипчук).

В то же время Священный Синод УПЦ отметил, что решение Объединительного собора не имеет для них никакого значения.

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

«На этом соборе были объединены две неканонические структуры — так называемая Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат, то есть это объединение двух раскольнических течений. Поэтому для УПЦ решение этого собрания не имеет никакого значения. Как и ранее, на Украине есть только одна каноническая церковь — это Украинская православная церковь», — говорится в сообщении пресс-службы УПЦ.

Рада собирается переименовать УПЦ в Российскую православную церковь. Соответствующий законопроект украинский парламент рассмотрит 20 декабря.

Объединительный собор

    Объединительный собор украинских церквей состоялся в минувшую субботу в Софийском соборе Киева. Мероприятие прошло под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти.По его итогам президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. Объединенная церковь получит новое название — Православная церковь Украины.В Объединительном соборе участвовали 192 делегата. Представители канонической УПЦ Московского патриархата официально отказались участвовать в мероприятии.Несмотря на это двое иерархов все же пришли на собор — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Каноническая УПЦ объявила их раскольниками.Вселенский патриарх Варфоломей также не приехал на Объединительный собор. В секретариате патриархата рассказали, что в день мероприятия экзарх был в своей резиденции в Стамбуле. Однако он по телефону поздравил митрополита Епифания и пригласил его в Стамбул 6 января, в канун православного Рождества, чтобы вручить томос об автокефалии (независимости) Православной церкви Украины.

Источник: info24.ru

Написать комментарий