МВД предложило скорректировать правила техосмотра автомобилей

Министерство внутренних дел РФ предложило внести изменения в процедуру техосмотра автомобилей: перед началом проводящий его сотрудник ГИБДД должен сверить номера кузова, рамы, кабины, шасси с данными, которые есть в паспорте транспортного средства (ПТС).

При совпадении номеров проводится дальнейший техосмотр. При несовпадении в проведении техосмотра будет отказано, а в единую информационную систему занесут соответствующую запись.

В предыдущих редакциях правил проведения техосмотра подобные правила тоже существовали, но не были достаточно четко прописаны.

Предполагается, что нововведение коснется, помимо прочих, тех водителей, которые после аварии меняли компоненты в автомобиле, но забыли внести их в регистрационные документы.

Что такое единая информационная система ТО

Единая информационная система, в которую будут заноситься сведения о несоответствии номеров и отказе в прохождении техосмотра, — это база «историй» каждого автомобиля в стране, или электронных паспортов для транспортных средств (ЭПТС). Сейчас она находится на этапе тестирования, пока в ней зарегистрированы лишь 43 машины.

Предполагается, что в ЭПТС войдут все сведения об автомобиле (за исключением персональных данных водителя). Функционировать она начнет через несколько лет, когда в ней накопится достаточно информации.

Директор департамента научно-технической деятельности компании «Электронный паспорт» Борис Ионов пояснил, что «поверх» ЭПТС будет работать надстройка, объединяющая и анализирующая данные о машине с целью составления индивидуальной программы техосмотра и техобслуживания.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об усовершенствовании системы техосмотра за счет внедрения процедур фото- и видеофиксации происходящего. Правительство РФ считает, что эти меры помогут бороться с мошенниками, которые продают диагностические карты без проведения ТО.

Кроме того, в кабмине разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за езду без техосмотра будет взиматься штраф — 2 тысячи рублей не чаще одного раза в сутки. За выдачу диагностической карты без проведения техосмотра и внесение ложных данных в автоматизированную систему техосмотра предусматривается штраф в размере 5–10 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий