МВД прекратило дела о нападении на активистов Greenpeace на Кубани

МВД прекратило все три уголовных дела, возбужденных после нападения на активистов российского отделения Greenpeace в Краснодарском крае в 2016 году. Об этом Инфо24 рассказал адвокат потерпевших Александр Попков.

По его словам, следователи так и не смогли найти нападавших, а дела прекратили из-за истечения срока давности. При этом, об их прекращении адвокат узнал случайно, хотя ему должны были прислать все постановления, но ничего не прислали.

О нападении

Нападение произошло в ночь на 9 сентября 2016 года. Активисты Greenpeace возвращались после тушения пожара. На них напали несколько вооруженных людей в масках, избили их, ограбили и потребовали «убраться в свою Америку».

«Полиция сильно тужилась в ходе дознания, чтобы ненароком не выйти на самих себя. Прокуроры, следователи и суды усиленно закрывали уши, глаза и рот, как те три примата. Наши предсказания сбылись: как возбуждение дел, так и «расследование» носили исключительно имитационный характер», — писал Попков в Facebook.

Он рассказал Инфо24, что в деле была видеозапись конфликта его клиентов с местными казаками, произошедшим накануне нападения, однако полиция не приняла его во внимание в ходе расследования.

«На видео был конфликт с казаками, которые блокировали лагерь Greenpeace, проникли в него, требовали убраться, угрожали. Это происходило днем 8 сентября, а этой же ночью напали», — сказал Попков.

Ранее защитник обращался в прокуратуру и СК с просьбой забрать дело из МВД, но ему отказали.

«Не могут расследовать такое дело полицейские, которые, возможно, принимали в нем участие — они приезжали на конфликт с казаками», — объяснил Попков.

По его словам, дела изначально возбудили только из-за «сильного общественного резонанса» и по нетяжким статьям: о краже, угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью (статьи 158, 119 и 115 УК).

«Как-то неправильно возбуждать дела по краже и угрозе убийством, когда на людей организованно нападает, банда с оружием и взрывными устройствами, избивает, отбирает, издевается, ломает и крушит», — отметил адвокат.

Попков добавил, что в сентябре уже подавал в Европейский суд по правам человека жалобу на бездействие полиции. Теперь он дополнительно уведомил ЕСПЧ о том, что дело прекращено.

    В декабре 2017 года в Краснодаре напали на еще одну группу экозащитников. Как рассказал Инфо24 блогер Александр Савельев, активисты движения «ЭкоВахта» возвращались с инспекции участка лесного фонда у Черного моря, где «незаконно строилась дача, предположительно, одного из друзей Путина». В это время на них напали и избили координатора движения Андрея Рудомаху.По словам блогера, в нападении могли участвовать силовики. Было возбуждено уголовное дело, однако за год оно не продвинулось.

Источник: info24.ru

Написать комментарий