На Новой Земле нашествие белых медведей. В регионе ввели режим ЧС

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. Об этом сообщает сайт регионального правительства.

Хищников начали замечать в городах еще в декабре, и с тех пор их число только росло. В последние недели недалеко от поселка Белушья Губа замечено более 50 белых медведей. Некоторые из них заходили в жилые дома и нападали на людей.

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — заявил замглавы администрации Новой Земли Александр Минаев.

В детских садах установили дополнительные ограждения в местах прогулок детей. Людей перевозят на специальном транспорте, территория поселков постоянно патрулируется, но это мало, что дает. Медведи чувствуют себя в безопасности и не реагируют на светошумовые сигналы, патрульные автомобили и собак. При этом Росприроднадзор не разрешает отстреливать агрессивных особей, поскольку животное занесено в Красную книгу.

В правительстве региона заявили, что будут вынуждены пойти на отстрел агрессивных животных, если другие способы не помогут.

Эксперты считают, что медведи пришли к людям из-за таяния льда и запаха еды с местных свалок.

«Если судить по предыдущим годам, они с южной части архипелага, где лед начинает изменяться, выходят на берег, у них миграция через Новую Землю, они идут на север, где еще лед устойчивый. Это миграция с юга на север. Они останавливаются на этом месте из- за того, что там есть какой-то альтернативный источник пищи, если бы не было еды, они, может быть, мимо бы прошли. Но так как есть помойки с пищевыми отходами, они останавливаются и кучкуются», — заявил сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Илья Мордвинцев.

View this post on Instagram

Свирепые соседи)

A post shared by Svetikova Svetlana (@svetikova41) on Dec 16, 2018 at 10:47pm PST

По словам ученого, такой массовой миграции животных в этом районе никогда не было. «Такое количество — это на самом деле аномально, но надо лететь смотреть», — добавил он.

Ранее специалисты Всемирной метеорологической организации заявили, что декада с 2014 по 2023 год станет самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений. Климатические изменения затронут в том числе Арктику — зону обитания белых медведей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий