На пляжах Сочи стали появляться перепачканные в мазуте птицы. Многие из них умирают

Около недели назад отдыхающие и жители Сочи начали встречать на местных пляжах водоплавающих птиц, перепачканных в мазуте. Многим из них уже нельзя было помочь, и они погибли.

«Волонтеры и зоозащитники обходят пляжи в поисках пострадавших птиц, я по телефону подсказываю людям, что делать, звонки о найденных птицах поступают от Лазаревского района до Имеретинки, то есть на всем протяжении города-курорта»,— рассказал сочинский орнитолог Александр Дворецкий.

Экологи пока не могут назвать точное количество погибших птиц. Спасти волонтерам удалось более 10.

По словам орнитолога, который всю жизнь прожил в Сочи, с такой ситуацией он сталкивается впервые. По его словам, в море могла произойти утечка мазута, и они должна быть очень большой. Он предположил, что это произошло в районе Туапсе, где идет перевалка нефтепродуктов.

Жительница Сочи Анна также рассказала, что последние несколько дней она находила по одной-две запачканных в нефти птиц. Некоторые из них погибли.

«Мы отмывали от мазута утку, у которой на животе был слой мазута толщиной в сантиметр. Птица прожила два дня, но все же умерла, как мы думаем, от интоксикации»,— рассказала Анна.

Орнитолог Дворецкий рассказал изданию «Кавказ Пост«, что спасти птиц не так-то просто. «Нужно сразу убрать токсины из организма, дать кишечный адсорбент, столовая ложка на полстакана воды через зоб, через катетер. А потом, чисто механически, чистить аккуратно каким-то острым предметом, соскребать мазут, после этого протереть ваткой перья, можно с керосином, но очень осторожно, потому что это тоже яд. После этого вымыть птицу жидким мылом, смыть, высушить и отпустить в реку, потому что там им сейчас безопаснее, чем в море», — объяснил он.

В Черноморо-Азовском морском управлении Росприроднадзора Инфо24 рассказали, что держат ситуацию на контроле, однако от дальнейших комментариев отказались.

В прокуратуре Краснодарского края сообщили, что ведомству известно о нескольких подобных случаях. Однако о массовой гибели птиц в ведомстве ничего не знают.

«Возможно, мазут слили в какой-то закрытый водоем на побережье, откуда он попал в реку, а затем в море»,— пояснил «Коммерсанту» источник в природоохранной сфере.

В 2016 году в Сочи от отравления погибли десятки голубей. Мертвые птицы падали с веток прямо на голову горожанам. Тогда в качестве причины массовой гибели назвали отравление.

Источник: info24.ru

Написать комментарий