Названа причина ЧП с чешским самолетом в Шереметьево

Глава дирекции по связям с общественностью международного аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова назвала предварительную причину ЧП, которое произошло днем 13 января с самолетом чешской авиакомпании Smart Wings.

По ее словам, лайнер мог выкатиться за пределы взлетно-посадочной полосы, потому что второй пилот рычагами управления асимметрично вывел двигатели на взлетный режим.

Это обстоятельство изложено в объяснительной, которую написал командир экипажа.

«Средства объективного контроля за аэродромом и полученные электронные данные подтверждают высокий коэффициент сцепления и высокое качество уборки летного поля в Шереметьево на момент возникновения инцидента», – заверила Захаренкова.

По ее словам, аэропортовые службы отреагировали на случившееся оперативно: ЧП произошло в 14.16, а к 16.40 аварийно-спасательные работы были полностью завершены, 40 пассажиров и экипаж эвакуировали, а самолет отбуксировали на стоянку.

L'avion des Czech Airlines Smartwings à destination de Prague lors du lancement de l'aéroport de Moscou, Seremeťjevo, est tombé de la piste
????✈️✈️?? ( Davidek et Lucinka ) pic.twitter.com/KVt7oQu6Gr

— Lucinka D. B. (@VAiODavid) January 13, 2019

«Аэропорт Шереметьево обеспечивает прием и выпуск воздушных судов в штатном режиме. Ситуация стабилизируется, вылет рейсов обеспечивается по расписанию», – добавила Захаренкова.

Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте проводит доследственную проверку по факту выезда самолета за пределы взлетно-посадочной полосы. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

Что произошло

Лайнер Boeing 737 чешской авиакомпании Smart Wings, совершавший рейс из московского аэропорта Шереметьево в Прагу, в 14.16 мск выкатился на 100 метров влево за пределы взлетной полосы. Это произошло во время разгона.

На борту самолета находились 40 пассажиров, никто из них не пострадал.

ВПП была закрыта в связи с ликвидацией последствий ЧП. По предварительным данным, из-за случившегося около 30 рейсов вылетели с опозданием.

Следователи сразу выдвинули две версии произошедшего – ошибка пилота или низкое качество уборки летного поля от снега. Впоследствии вторая гипотеза была отвергнута.

Источник: info24.ru

Написать комментарий