«Не надо перегибать, не надо дури»: Матвиенко анонсировала новые законопроекты

В понедельник, 24 декабря, спикер Совфеда Валентина Матвиенко провела пресс-конференцию. Председатель верхней палаты парламента ответила на вопросы журналистов и представила несколько законопроектов: о сокращении срока ареста подследственных, наказании за фейковые новости и снижении таможенных сборов.

Инфо24 собрал самое важное из выступления сенатора.

Об аресте подследственных

Матвиенко рассказала, что сенаторы подготовили законопроект о снижении до 1 года максимального срока ареста подследственных.

«Или признаете невиновным, или продолжаете следствие, но не держите за решеткой», — объяснила спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что подследственных зачастую сажают в СИЗО, чтобы «психологически давить [на них], выбивать показания, совершать следственные действия, но это абсолютно неправильно».

О наказании за фейковые новости

Матвиенко назвала правильной инициативу о наказании за фейковые новости и материалы, в которых неуважительно говорится о власти.

«Защита от фейковых новостей. Это наши новые реалии, с которыми мы не можем не считаться. Речь идет о том, что нельзя допускать публикации фейковых новостей, которые могут повлиять на жизнь и безопасность людей», — заявила спикер Совфеда.

История бывшего «папы троллей» Андрея Михайлова. Главное

При этом ответственность за «неуважение к власти» в интернете не должна наступать для тех, кто конструктивно критикует чиновников, добавила Матвиенко.

Об интернете

Матвиенко считает необходимым закон о суверенном Рунете, который обезопасит Россию от кибератак и отключения от глобальной сети.

«Если по политическим соображениям отключат Россию от глобальной сети, от глобальной информации, вы понимаете последствия этого? Это парализует вообще жизнь общества, государства», — сказала Матвиенко.

Администраторов мессенджеров обяжут проверять пользователей по номеру телефона

Спикер добавила, что сама не пользуется социальными сетями, но следит за реакцией пользователей на одобряемые Совфедом законы.

«Я считаю, что каждый руководитель не может быть оторван сегодня от интернет-жизни, интернет-технологий. Ну и потом перед внучкой-то будет стыдно — она у меня такая продвинутая, уже все знает, все может найти. Я не могу сказать, что очень отстала. Отстала, но не очень», — сказала Матвиенко.

О налогах

Матвиенко пообещала, что власти не будут повышать таможенные пошлины на зарубежные товары, не имеющие аналогов в России.

«Перегибов не будет, уверяю вас. Не будет повышения на 20% таможенных сборов на ту продукцию, аналогов которой нет в России. Иначе это навредить самим себе», — сказала она.

Спикер Совфеда отметила, что в России «на комплектующие выше таможенные сборы, чем на готовые изделия», и предложила их снизить.

«Разве это правильно? Даже если у нас сборка будет в России, это все равно неплохо, это новые рабочие места», — отметила спикер Совфеда.

О выводе американских войск из Сирии

Матвиенко назвала вывод войск США из Сирии «правильным решением, которое послужит восстановлению международного права».

«Если такое решение будет принято и произведено, оно будет абсолютно правильным. Потому что воинские подразделения Соединенных Штатов, Запада находятся в Сирии незаконно: нет решения Совбеза ООН, позволяющего это делать, и нет запроса законного правительства Сирии», — напомнила Матвиенко.

Спикер отметила, что у России другая ситуация — наши миротворцы находятся в Сирии по приглашению законного правительства.

Об украинской церкви

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко осудила создание автокефальной поместной церкви на Украине.

«Вы посмотрите, что они творят с церковью. Это же преступление, что происходит на Украине, когда светские власти грубо вмешались в духовную деятельность Украинской православной церкви, когда силой собрали каких-то священников, которые кричат нацистские лозунги», — заявила она.

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

Спикер убеждена, что киевские власти «просто ведут дело до бойни, до гражданской войны».

По словам Матвиенко, в ближайшее время Россия не ожидает скорого улучшения отношений с Украиной и не исключает новых провокаций на границе.

О подарках учителям и врачам

Матвиенко резко раскритиковала законопроект о запрете подарков учителям и врачам.

«Я считаю, что это избыточная мера, ненужная и даже оскорбительная для педагогов. Не надо искать там, где не надо. «Классик» [Виктор] Черномырдин говорил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Не надо перегибать, не надо дури, этого унизительного отношения к людям. Я против», — заявила она.

Матвиенко напомнила, что есть «народные традиции», и нет ничего предосудительного в том, что «родители хотят подарить конфеты учителю, каким-то образом отблагодарить за его внимание к детям».

О Новом годе

Матвиенко рассказала, что с удовольствием готовит вместе с семьей новогодний ужин: фаршированного гуся, оливье и селедку под шубой.

«На Новый год стою, как вы говорите, у плиты. Вот с удовольствием. Это тоже традиция, когда мы вместе готовим новогодний ужин», — сказала Матвиенко.

Флэшки из березы, медведи и гжель. Власти потратят 140 млн на Новый год

Спикер добавила, что этот год был «очень тяжелым для нее в личном плане». Новый год она, по традиции, встретит с семьей: с детьми, внучкой и невесткой.

Источник: info24.ru

Написать комментарий