New York Times узнала о выгоде для Дерипаски от сделки с Минфином США

Сделка российского миллиардера Олега Дерипаски с Минфином США по выводу его компаний из-под санкций, позволит ему сэкономить сотни миллионов долларов. К такому выводу пришла The New York Times, ознакомившись с закрытой частью соглашения между американскими властями и предпринимателем.

Согласно документу, Дерипаска освобождается от долгов перед банком ВТБ в обмен на передачу ему акций.

При этом, как отмечает газета, стоимость ценных бумаг «Русала» и En+ резко упала после того, как в апреле 2018 года против бизнеса Дерипаски были введены санкции. В декабре акции подорожали на новостях об их скорой отмене.

«Это фактически позволило Дерипаске погасить больше кредитов, чем он мог бы сделать при отсутствии сделки с администрацией президента США», — отмечает газета.

Кроме того, по условиям соглашения доля Дерипаски в En+ должна снизиться до менее 50%. Однако, пишет издание, 3,22% акций по соглашению должна отойти благотворительному фонду «Вольное дело», который был основан Дерипаской. Еще 5,19% акций En+ в собственности у бывшей жены Дерипаски Полины Юмашевой, 1,57% принадлежат ее отцу Валентину Юмашеву, также 1,78% в собственности компании Orandy Capital Limited, которая, связанной с семьей бизнесмена.

Суммируя пакеты, которыми владеет Дерипаска и его близкие, получится, что у него под контролем может находиться 57% En+.

Снятие санкций с компаний Дерипаски

США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.

Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся ериканский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.

Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский Минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.

В декабре Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».

Помимо этого в компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».

Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

Источник: info24.ru

Написать комментарий