Нидерландская компания предложила восстановить Нотр-Дам с помощью 3D-принтера

Сгоревшие части Собора Парижской Богоматери в Париже предложили восстановить с помощью 3D-принтера. Глава нидерландской компании Concr3De заявил, что это гораздо быстрее и дешевле работы с камнем.

В компании Concr3De считают, что с помощью технологии 3D можно бережно восстановить уничтоженные огнем части собора. Кроме того, так получится уложиться в пятилетний срок, который назначил для восстановления здания президент франции Эммануэль Макрон. Как отмечает издание Le Figaro, идея восстановления Нотр-Дама с помощью принтера может не понравиться защитникам исторического наследия страны.

Чтобы «отчасти сохранить дух здания» в нидерландской компании пообещали использовать материалы, из которых были сделаны сгоревшие части собора. Для восстановления они используют золу, собранную на месте пожара, а также измельченный известняк, чернила и неорганические соединения. В полученной смеси не будет пластика, клея и резины.

Компания Concr3De уже сделала 3D-модель одной из самых известных горгулий Нотр-Дама — Стрикса. Глава предприятия Эрик Гебоэрс рассказал, что процесс создания статуи занял меньше суток и обошелся в 2500-5000 евро.

Concr3de used 3D scans to reproduce Le Stryge, a demon statue that sits on the roof of the gothic cathedral in Paris. https://t.co/LRM4EH5U4o

— Dezeen (@dezeen) April 24, 2019

В компании утверждают, что на 3D-принтере можно напечатать все пострадавшие каменные части собора. Они не будут отличаться от оригинальных, выдержат заморозки, огонь и будут устойчивы к влаге.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

    Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их перенесли в безопасное место. С самого начала пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме. Настоятель храма Патрик Шове предположил, что возгорание случилось из-за «компьютерного сбоя».С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований. На сборах пытаются нажиться мошенники.

Источник: info24.ru

Написать комментарий