«Ну что, штаны будем снимать?» Участник акции против насилия силовиков рассказал об избиениях и угрозах после митинга у здания ФСБ

У здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы 16 декабря прошел народный сход против войны и насилия силовиков. В результате несколько человек задержали, а одному из участников акции — 19-летнему студенту МГУ Дмитрию Иванову — сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») угрожали ударами тока, изнасилованием и отчислением из университета. Об этом он рассказал Инфо24.

Активист сообщил, что во время митинга заметил сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного. По некоторым данным, он является куратором прокремлевского движения SERB, активно принимает участие в разгонах антиправительственных акций, а также способствует уголовному преследованию оппозиционеров.

Иванов решил сделать несколько фотографий Окопного, чем вызвал у того гневную реакцию. Вскоре он подошел к студенту попросил его «не вы***ваться и фильтровать базар», после чего Иванова отвели в автозак.

На Лубянке продолжаются задержания. Радикалов из SERB полиция по-прежнему не трогает. Видео: «МБХ медиа» pic.twitter.com/46wJMbIc5Y

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) December 16, 2018

«Присаживайся, дорогой», — начал Окопный.

Молодого активиста несколько раз обыскали, внимательно изучив его паспорт, студенческий билет, банковские карты и даже ключи от квартиры.

«Зачем тебе меня фотографировать было, фоток ведь в интернете полно, тебе новые так нужны? Ты ведь меня знаешь, истории про меня читал», — спросил Окопный.

Затем полицейские потребовали у Иванова пароль от телефона, на что получили отказ. После этого они сняли у студента отпечатки пальцев и потребовали раздеться, а один из силовиков стал срывать одежду.

«Ну что, штаны будем снимать? Вводи пароль», — пригрозил полицейский.

Иванова раздели до пояса и начали избивать.

«Они много матерились, говорили: «Мы тебя сейчас будем ******* (бить — прим. Инфо24), ты вообще ***** (дурак — прим. Инфо24)». Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы», — рассказал Дмитрий.

Шокер силовики из Центра «Э» так и не применили, однако телефону Дмитрия применение нашлось — им они били активиста по затылку и по лицу, а в итоге просто согнули его пополам и сломали. Иванов в беседе с корреспондентом Инфо24 отметил, что следов от избиений не осталось.

«Ничего не осталось, нет. Они это практикуют не первый год, и знают, как и куда надо бить», — рассказал он.

Кроме того, Окопный грозился отвести Дмитрия в подвал здания напротив, «откуда уже не возвращаются», однако затем он сменил тему и спросил у полицейского с шокером: «У тебя гондоны есть? Натягивай на дубинку, разработаем ему там. Или у тебя уже?».

Также он рассказал Дмитрию о тесте на наркотики и что пытался сам подобрать пароль к телефону. По словам Иванова, полицейские пробовали ввести дату рождения и простую последовательность цифр «1234».

После этого угрозы постепенно сошли на нет и студента отпустили. Его отвезли в отдел ОВД, где составили протокол о нарушении порядка участия в публичном мероприятии.

«В более легком варианте подобная «беседа» с эшниками была у 14-летнего активиста Ярослава, его тогда тоже несколько раз ударили по затылку и отняли телефон, но это заняло минут 5″, — рассказал Дмитрий.

Иванов собирается вместе с адвокатом разработать стратегию защиты после инцидента и рассказал о поддержке со стороны университета.

«Я уже связался с университетскими СМИ, со студсоветом, и они обещают помогать в случае необходимости», — сообщил Дмитрий.

Отдельно студент подчеркнул, что не планирует отказываться от участия в различных протестных акциях после истории с пытками.

«Давление — не повод прекращать, иначе получится, что они добились своей цели. Лично мне, конечно, не хотелось бы оставить бандитов в погонах безнаказанными», — заключил он.

Источник: info24.ru

Написать комментарий