NYT: Трамп и его окружение более 100 раз контактировали с россиянами во время выборов

Президент США Дональд Трамп и его помощники более 100 раз контактировали с россиянами, в том числе связанными с властями, во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, до инаугурации Трампа в январе 2017 года как минимум 17 его помощников контактировали с россиянами, а также с организацией WikiLeaks, которую в Вашингтоне обвиняют в сотрудничестве с Москвой.

Еще как минимум 10 помощников будущего президента знали об этом, но лично не участвовали в переговорах. В газете уточнили, что речь идет не только о личных встречах, но и о телефонных звонках, электронных письмах и сообщениях.

Так, по подсчетам NYT, Трамп как минимум шесть раз контактировал с россиянами до общенационального съезда Республиканской партии США в июле 2016 года, на котором его выдвинули в президенты. Именно в этот период он обсуждал с главой Crocus Group Аразом Агаларовым проект строительства небоскреба «Трамп Тауэр» в Москве. Сын Трампа Дональд Трамп-младший говорил с россиянами и их посредниками не менее 17 раз, его зять Джаред Кушнер — шесть раз.

В частности, в 2016 году Кушнер встречался с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком и обсуждал с ним налаживание связи между командой Трампа и Россией, отмечает газета.

Больше всего контактов издание насчитало у бывшего советника Трампа в период предвыборной гонки Роджера Стоуна. По версии газеты, он общался с россиянами и WikiLeaks не менее 18 раз.

25 января Стоуна задержали в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида) по делу о вмешательстве России в президентские выборы. Ему предъявили обвинения по семи пунктам, в том числе в даче ложных показаний и давлении на свидетеля, однако позже освободили под залог в 250 тысяч долларов.

Среди других членов команды Трампа, связавшихся с Россией, газета упоминает его бывшего адвоката Майкла Коэна, Пола Манафорта, экс-советников Майкла Флинна и Джорджа Пападопулоса.

Ранее сообщалось, что старший советник и зять Трампа Джаред Кушнер получил доступ к информации под грифом «совершенно секретно».

Вмешательство в выборы

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
    Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
    Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.
    Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.
    Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.
    Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.
    В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.

Источник: info24.ru

Написать комментарий