ОБСЕ рассказала об «атмосфере безнаказанности» для нарушителей прав человека в Чечне

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представила доклад, посвященный нарушениям прав человека в Чечне. Авторы документа рассказали об «атмосфере безнаказанности», в связи с чем нарушителей прав не привлекают к ответственности.

В докладе сказано, что в республике выявлены «травля и преследования, произвольные или незаконные аресты или задержания, пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни». Пострадавшими от этих действий признаны представители ЛГБТ, правозащитники, юристы, независимые СМИ и некоммерческие организации.

По мнению авторов доклада, российские власти создали в Чечне «режим безнаказанности», в связи с чем дела о нарушении прав человека не расследуются, а сами нарушители избегают ответственности. По мнению представителей ОБСЕ, Москва допустила такую ситуацию «ради стабильности».

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию прислушаться к рекомендациям и сотрудничать с соответствующими международными институтами – в том числе с ОБСЕ, её исполнительными структурами и государствами-участниками, – для конструктивного решения поднятых вопросов», – говорится в докладе.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов считает, что исследование ОБСЕ «носит ярко выраженный предвзятый характер». «Мы расцениваем происходящее как массированную информационную атаку на Чечню и Россию», — отметил он.

Нарушения прав человека в Чечне

Доклад ОБСЕ стал результатом расследования, которое провели после серии публикаций «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне. Журналисты нашли пострадавших от пыток мужчин, которые рассказали об условиях содержания в секретных чеченских тюрьмах. При этом власти Чечни отрицают факт преследований, заявляя, что в республике нет геев. Суд также отказался возбуждать дело о пытках.

В середине декабря 2018 года суд на Ставрополье признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 чеченцев. О ней также сообщила «Новая газета». Издание написало, что всех их казнили на территории чеченского ОВД. По данным омбудсмена Татьяны Москальковой, в отношении пропавших чеченцев было возбуждено уголовное дело за участие в незаконной организации.

В начале декабря проект «Правовая инициатива» представил доклад «Убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе». В нем представлены эпизоды убийств женщин ближайшими родственниками «для восстановления чести семьи». Авторы доклада заявили о 33 таких случаях в период с 2007 по 2018-й год в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В ответ на доклад Каримов заявил, что в республике «нет ничего подобного», потому что нет «безнравственных женщин».

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитников людьми, «которые продали все западным спецслужбам», «террористами», «экстремистами». Он запретил им приезжать в Чечню.

Источник: info24.ru

Написать комментарий